gusev_a_v

Category:

Лето кончилось: умер Владислав Крапивин

«Лето кончится не скоро», - утверждал Владислав Крапивин. Ошибался. Оно кончилось. Вчера. Первый раз книжка Владислава Крапивина попала мне в руки, когда я приехал в гости на Урал. Это была книжка «Та сторона, где ветер». Она произвела на меня сильнейшее впечатление. Она лежит в воспоминаниях, но я её никогда не перечитывал. Потом был «Ковер-самолет». Тоже не перечитывал. И позже, когда имел возможность неоднократно взять интервью у самого писателя – отказывался.

Книжки, прочитанные в юности перечитывать нельзя — это все равно, что выйдя на пенсию пытаться играть оловянными солдатиками. И писателей расспрашивать бессмысленно: как-то Валентин Пикуль сказал: не судите обо мне по моим книжкам. Я думаю, он говорил не только о себе. Мне не хотелось разочаровываться.

В перестройку, в книжках Крапивина, дети начали перестраиваться, в лихие девяностые – стремились к рыночными отношениям, а в нулевые – начали болеть душой за державу.

Я читал, злился на писателя, но все равно читал. Но  было ещё много хороших и разных книжек. И вот пришел первый день осени 1 сентября.

Пока это был лишь первый взгляд в неизбежную осень. А Шуркино лето до сих пор не кончилось. Конечно, можно сказать: как же не кончилось? За окном облетают тополя. Да, облетают. А может быть, уже и снег лежит. Или даже звенят капли новой весны. Все это так. Но Шурка с друзьями пока живет среди лета. Он еще не износил свою анголку. И есть время его спасти. Как? Только одним путем. Сделайте ради Шурки что-то хорошее. Хоть капельку добра. Может быть, она заставит выровняться Весы. А то и качнет их к свету. Сделайте, что можете, в меру своих сил. Например, помогите мальчику отыскать пропавшего щенка. А если щенка уже не найти, хотя бы утешьте мальчишку ласковым словом. Или скажите ему: «Если хочешь, давай играть вместе!» Глядишь, он и засмеется от радости. //Владислав Крапивин. Лето кончится не скоро

В моей семье, кроме меня книжки Крапивина никто не читал. И не хочет. Уход Владислава Крапивина для меня – это и закат века его почитателей: нас, «совков». В России миллионы людей мечтали, что страна, наконец, заживет счастливо, когда мы, «совки», передохнем.

Процесс в самом разгаре. Мы дохнем. Только станут ли счастливыми следующие поколения не читавшие Крапивина, не носившие пионерских галстуков, вообще непривыкшие читать длинные тексты , которые не вмещаются на экране телефона – не знаю.

Вообще же большая часть книг Крапивина – это оптимистичные, жизнеутверждающие произведения. Но… 

«В беззаботные мысли его вползает воспоминание и начинает мешать им, как тревожный тонкий звон. Верблюды, и львы, и попугаи… На желтых и оранжевых вагонах. Это придумал человек, который погиб. А если человек умер, самая веселая история покажется грустной». //Владислав Крапивин. Дети синего фламинго

Лето кончилось. Сможет кто-то ещё писать подобного рода книжки — можно только гадать. Но факт: нормального фильма до сих пор, за ТРИДЦАТЬ ЛЕТ демократии никто так и не снял. И факт: всю историю каждый век в России рождал выдающихся писателей. И только XXI  век пуст: ни уму, ни сердцу... Последние летние деньки отгорели...

«Когда осень все-таки пришла. Умер внезапно, как от укола в сердце. Может быть, это и правда был укол. А может быть, приступ неодолимой ночной тоски. Ведь не было уже спасительного лета…»// Владислав Крапивин «Лето кончится не скоро»


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.