gusev_a_v

Categories:

Возвращение Скавронска

29 лет назад советский город Свердловск переименовали в Екатеринбург в честь дамы легкого поведения Марты Скавронской .

Но я о другом: бог создал людей сильными и слабыми, а Кольт уравнял их шансы. Причем пулемет Кольт-Браунинг М1985 уравнивал шансы гораздо быстрее, чем револьвер Кольта или пистолет. В годы гражданской войны Кольт-Браунинг М1985 у красных встречался немногим реже, чем пулемет Максим. А у белых порой Кольт был единственным типом пулемета.

Но я сегодня не о пулемете. Задумывались ли вы отчего все белые армии кучковались по границам империи? Почему белых не было в центре России?

У белодельцев есть масса гипотез. В частности, такая: казаки жили по границам империи, а именно они стали ударной силой антибольшевицкого движения!

Да, ну?

А Юденич в Прибалтике? А Миллер в Архангельске? А Дитерихс во Владивостоке? Врангель в Крыму? А множество других хороших парней с такими же простыми русскими фамилиями, воевавшие с большевиками в тех местах, где казаки были раз и то проездом…

На самом деле всё очень просто: белые армии кучковались на границах бывшей империи потому что снабжались из-за бугра.

В истории есть ряд примеров, когда снабжаемая из-за рубежа армия вела длительную войну и вышла победителем. Это, например, армия КНР. Сначала воевала с Японией советским и американским оружием, потом с гоминьданом советским и японским оружием.

И победила. Не только потому что оружие было, а потому что население китайских коммунистов поддерживало.

Почему шапка-ушанка впервые в России как элемент форменной одежды начала активно использоваться колчаковцами? Потому что шапки-ушанки были форменным головным убором армии США в холодном климате. 

То-есть шапка у Колчака была, и кольт был, а войну позорно продул.

Кстати о Кольте. Может это был не плохой пулемет — не знаю. Но нет в нем той харизмы, того шика, что есть, например в «Льюисе». Или «Максиме». Пулемет Максим вообще штука притягательная: у него щечки, Анка, тачанка и множество песен...



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.