gusev_a_v

Categories:

Про смерть близких и медицинскую тайну

Как сообщает «Областная газета» в нынешнем июле в Свердловской области умерло людей в полтора раза больше, чем в прошлом году. Некоторые СМИ называют случившееся катастрофой и винят во всем коронавирус.

А лично мне вспомнился управляющий западным округом. Не нынешний. Лет надцать тому назад на пресс-конференции я его спросил: «Почему по Западному округу закрываются участковые больницы? Была замечательная больница в Новоуткинске. Закрыли. Была больница в Кузино. Закрыли. Была плохонькая больница в Билимбае. Плохонькая, но была?»

Он ответил: «А зачем эти больницы нужны? Там лечения никакого — только бабушки кашку кушают!»

Потом приезжал в Первоуральск министр здравоохранения области. Тоже не нынешний на открытие очередного ОВП.

Я его спрашиваю:

«Зачем вы закрываете участковые больницы и открываете вместо них ФАПы? Ведь это снижает качество медицинских услуг?»

Министр долго говорил, что современные инновационные технологии позволяют обходится без стационаров с круглосуточным пребыванием больных и «весь цивилизованный мир уже переходит на дневные стационары».

А потом добавил: «Но там, где необходимость с стационарах есть – мы оставляем».

Но существуют же нормы. В том числе и нормы ВОЗ. Я решил сравнить наличие с фактом. Направил запрос в областной минздрав. Это уже был 2015 год. В запросе я попросил сообщить сколько койко-мест имеется в наличии в ГО Первоуральск.

Ответила замминистра Елена Чадова. Она сообщила, что данные о количестве койко-мест являются первичными статистическими данными, а потому разглашению не подлежат. Я пожаловался на Чадову в прокуратуру области. Прокурор сообщил, что Чадова права, прокурорское реагирование не требуется. Ещё некоторое время я пытался выяснить данные кружным путем через депутатов города и области, обращался в областные СМИ, чтобы помогли получить указанную информацию. Не получилось. Всем на все наплевать.

И я тоже плюнул.

Ведь не у одного меня есть родственники, друзья, близкие, которые могли заболеть и умереть.

Некоторые цифры всплыли только тогда, когда местные думцы по команде сверху решили снять с должности выдающегося единоросса главврача Николая Шайдурова.

Тогда он предоставил отчет, в котором сообщалось, что в городе будет развернут госпиталь на 160 мест. А отвечая на вопросы добавил, что в городском округе с учетом ФАП и ОВП 280 врачей.

Для информации: перед распадом СССР в первоуральском районе было 510 врачей. В городе имелось 2470 больничных коек. То-есть, 141 коек на 1000 человек, при норме 116 коек на 1000 человек.

Но вот наступила весна 2020 года, пошла эпидемия коронавируса и здравоохранение «зависло». Вопиющих случаев не надлежащего оказания медицинской помощи — масса. Родственники умерших идут с исками в суд.

Начали менять главврачей, сменили министра здравоохранения, массово штрафовали население за выход на улицу (оштрафованы многие тысячи), за отсутствие масок в магазинах и в итоге умерло людей в полтора раза больше, чем в июле прошлого года.

Сейчас завсегдатаи медиа-тусовки комментируют, мол, «вторая волна», мол, неправильный учет и т.п.

Теперь можно всё, рассказывать сказки про «вторую волну», про коварство вируса, даже разглашать первичные статистические данные. Только пользы от этого – ноль! Такое моё личное мнение.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.