gusev_a_v

Categories:

У. Черчилль: пора спасать демократию!

Если русских не уничтожить, то через три года они нападут на весь мир!!!

В апреле 1951 года бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, ушедший на тот момент со своего поста из-за поражения партии на выборах, вел разговор в своем доме в Кенте о   я д е р н о й   б о м б а р д и р о в к е   СССР. Детали беседы раскрыты в служебной записке бывшего генерального директора The New York Times и американского военного деятеля Джулиуса Окса Адлера, пишет The Times.

Во время обеда 76-летний политик, возглавлявший оппозицию, за бокалом шампанского жаловался на то, что британо-американская политика в отношении СССР недостаточно агрессивна. В записке Адлера говорится, что Черчилль попросил его назвать число атомных бомб у США, а также дать оценку советского арсенала, однако бывший офицер Армии США не обладал такими сведениями.

В письме, которое приводит The Times, отмечается, что Черчилль продолжил тему бомбардировок и заявил, что, будь он премьер-министром и сумей заручиться согласием США, предъявил бы СССР ряд условий, за отказ от выполнения которых пригрозил бы сбросить атомные бомбы «на 20 или 30 городов». Черчилль считал, что Москва отвергнет ультиматум, и тогда возникнет необходимость нанести удар. Адлер в ответ подчеркнул, что американская сторона никогда не согласится на это и применит атомное оружие лишь в качестве ответной меры.

Записку Адлера обнаружил руководитель отдела истории Эксетерского университета Ричард Тойе. Он отметил, что Черчилль уже выступал с таким предложением до августа 1949 года — когда у СССР не было ядерного оружия. При этом Тойе подчеркнул, что, находясь у власти, Черчилль выбрал другую стратегию и вел себя не так угрожающе. Специалист считает, что заявления бывшего премьер-министра Великобритании были скорее провокацией и «элементом игры».

В 2014 году журналист Томас Майер опубликовал книгу «Когда львы рыкают», в которой говорится, что Черчилль в 1947-м обращался к сенатору-республиканцу Стайлзу Бриджу с просьбой уговорить президента США Гарри Трумэна сбросить ядерную бомбу на СССР, чтобы стереть с лица земли Кремль и превратить Советский Союз в малозначительную проблему. Иначе, отмечал политик, СССР напал бы на США уже через 2-3 года.

США в первые годы после Второй мировой войны были единственным в мире обладателем ядерного оружия. Разработка первой атомной бомбы СССР завершилась 29 августа 1949 года, бомбу РДС-1 на Западе называли в честь Иосифа Сталина — «Джо-1».

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.