Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Две войны. Массовая сдача в плен

интернет магазин игрушек для детей

Никогда не читайте перед обедом либеральных журналов. Меня вот дёрнуло прочесть «Известия ВГПУ» статью В.С. Леонова «Россия в первой и второй мировых войнах». Ясно, что либеральный автор не любит СССР и очень, якобы, любит царскую Россию. Вот и пытается доказать, что красноармейцы сдавались в плен чаще солдат царской армии…


Я не планировал снова касаться этой темы. Но приходится. Так как уже писал о сдаче в плен.
Однако Леонов В.С. придерживается другой точки зрения. Цитирую: «В 1941 – 1944 г.г. существовало партизанское движение, которого не было в первую мировую войну. Правда, следует учесть, что в 1914 – 1917 г.г. враг сумел оккупировать лишь окраины империи и не проводил политического геноцида. Вместе с тем и столь массовой сдачи в плен, как в 1941 – 1842 г.г. царская армия не знала…»

Стоп!

Невнимательный читатель, конечно, может не заметить какой хитрый приёмчик использует либеральный историк – массовую сдачу в плен он берет не за всю войну. А только за период 1941 – 1942 г.г.

Почему он поступает так – понятно. Потому что полное сравнение обнаружит полнейшее нежелание русского народа сражаться за царя нив партизанских отрядах, ни в регулярной армии!!!
Один из главных критериев стойкости войск в бою – есть соотношение погибших и пленных. По второй мировой войне, разбирать особо нечего. На восточном фронте безвозвратные демографические потери вооруженных сил Германии и её союзников и СССР были примерно одинаковыми. Количество пленных тоже примерно равное СССР – 4559 тыс. чел. против 4376,3 тыс. Германии.

Соотношение убитых к пленным тоже было примерно одинаковым. С явным преобладанием убитых над пленными. Т.е. военнослужащие обеих противоборствующих армий в большинстве своем сражались очень стойко и в плен сдавались неохотно.
А теперь посмотрим на этот показатель в первой мировой войне.
Данные из книги «Россия и СССР в войнах XX века».

Методом деления числа пленных на общие демографические потери получаем, что на 1 убитого военнослужащего приходится пленных:

Россия – 1,4
Англия – 0,3
Франция – 0,3
Италия – 1,3
Германия – 0,4
Австрия – 1,6

Только солдаты Австро-Венгрии сдавались чаще, чем русские! Даже итальянцы, проявившие себя в обеих мировых войнах как самые робкие солдаты Европы, сдавались реже, чем русские!!!
Говорить о беспрецедентной сдаче в красноармейцев в плен в годы Великой Отечественной войны может только абсолютно невежественный человек или законченный либерал.






 





Tags: две войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments