gusev_a_v

Category:

Русская жена сына Чан Кайши

Фаина с Уралмаша жена президента Тайваня

О жизни русской супруги тайваньского президента Цзян Цзинго, благодаря которому остров теперь называют «экономическим чудом», известно немного. Местные знают ее под именем Цзян Фанлян. О том, что она русская, большинство аборигенов понятия не имеют.

Фаина Ипатьевна Вахрева (кит. 蔣方良 — Цзян Фанлян, 15 мая 1916 — 15 декабря 2004) — супруга Цзян Цзинго, первая леди Китайской Республики (Тайвань) в 1978—88 годах.

Фаина Вахрева /фото: pikabu.ru
Фаина Вахрева /фото: pikabu.ru

Фаина рано лишилась родителей, воспитывала ее старшая сестра. Еще девчонкой Фая считалась большой умничкой, красавицей. В 18 лет Фая пошла работать на «Уралмаш» - в те годы Максим Горький называл его «заводом заводов». В разгар ее очередного романа с каким-то передовиком производства на заводе появился китаец с русскими именем и фамилией - Николай Елизаров. Комсомольский активист, прекрасно образованный, по-русски он говорил без акцента. Старше Фаи на шесть лет, Коля вскоре стал ее начальником.

В октябре 1925 года, в связи с укрепляющимися отношениями между Советским Союзом и Китаем, отец Цзяна, Чан Кайши, возглавивший возглавивший партию Гоминьдан в 1925 г. после смерти Сунь Ятсена; президент Китайской Республики, маршал и генералиссимус, направляет своего сына от первой, нелюбимой и брошенной жены, учиться в Россию.

В Свердловск, на строительство индустриального гиганта, Николай попал не сразу. Сначала были Университет трудящихся Востока в Москве (здесь он учился вместе с будущим своим идейным врагом Дэн Сяопином), Казанское танковое училище, Ленинградская военно-политическая академия и, наконец, работа рядовым станочником на заводе "Динамо", а потом заместителем председателя подмосковного колхоза.

Чан Кайши, соратник президента Китая и лидера китайских революционных демократов Сунь Ятсена, тогда еще разделял коммунистические идеи и был близок с руководителями Советской России. Так 15-летний Цзян Цзинго попал в семью старшей сестры Владимира Ленина, Анны Елизаровой-Ульяновой и стал Николаем Елизаровым, взяв фамилию в честь сестры вождя революции, и отчество "Владимирович" в честь самого вождя.

Николай Елизаров /фото: pikabu.ru
Николай Елизаров /фото: pikabu.ru

После знаменитого восстания в Шанхае в 1927 году, которое Чан Кайши потопил в крови, став злейшим врагом Сталина, юный Николай Елизаров оказался заложником противостояния СССР и Китая. После этих событий его заставили публично отречься от своего отца. На режимное уральское предприятие его устроили в 1932 году, чтобы за ним было проще наблюдать.

Существует несколько версий знакомства Николая и Фаины. Конечно, есть и романтическая:

Однажды вечером, когда он возвращался в общежитие с завода, Цзян Цзинго увидел, что один мужчина очень грубо пристает к девушке. Цзян Цзинго ради спасения девушки остановил его и одним ударом повалил на землю. Девушка поблагодарила его и сказала, что ее зовут Фаина, она только окончила техническое училище и работает на Уральском заводе тяжелых машин.

С того времени, каждый раз, когда Цзян Цзинго читал лекции в техническом училище на заводе, Фаина сидела там и внимательно слушала его. Однажды храбрая Фаина пригласила Николая (русское имя Цзян Цзинго) на танцы и поведала ему о своей любви. Конечно, тогда Фаина не думала, что она станет «Первой леди». В марте 1935 года Цзян Цзинго и Фаина поженились.

В книге «Дни, когда я жил в СССР» Цзян Цзинго так писал о любовной истории с Фаиной:

«В те годы, когда я работал на Уральском заводе тяжелых машин, Фаина была моим единственным другом, а также моим подчиненным. Каждый раз, когда я сталкивался с трудностями, она всегда поддерживала меня. В марте 1935 года мы поженились...»

Есть и более приземлённая версия:

Недавно в Екатеринбурге провожали в последний путь знахарку Марию Тувыкину, не дожившую до 100 лет чуть более года. В молодости она была ближайшей подругой Фаины Вахревой - супруги будущего президента Тайваня Цзян Цзинго. Но однажды их дружба внезапно оборвалась. Причину Мария скрывала более 75 лет и лишь перед смертью поведала своей единственной дочери Ираиде.

- За неделю до смерти мама мне сказала: «То, что у тебя, доченька, нет детей, а у меня внуков, - кара небесная за подпольный аборт, который я упросила бабушку сделать своей подружке», - рассказывает Ираида. - Так я и узнала историю Фаи Вахревой.

Влюбился Николай в Фаину с первого взгляда и вскоре отбил у конкурента.

- Когда Николай сделал ей предложение, Фаина была беременна, но не знала, от которого из двух своих кавалеров. Она упросила мою маму отвести ее к моей бабушке - знахарке, чтобы та ей помогла избавиться от ребенка, - рассказывает Ираида. - Фаина рвалась выйти замуж за Николая. Она была его первой женщиной, но боялась, что чужого ребенка он не признает. На таком сроке бабушкины травки помочь уже не могли, и мама уговорила бабулю сделать тайно Фаине аборт.

5 февраля 1937 года (и двух месяцев не прошло после долгожданного вступления Елизарова в партию) бюро Орджоникидзевского РК ВКП(б) снимает его с работы. В постановлении говорится, что в газете "За тяжелое машиностроение", руководимой Елизаровым, допущен ряд принципиальных ошибок. В их числе названы публикации, несправедливо обвиняющие отдельных инженерно-технических работников в грехах, которые они не совершали. Довольно необычная для того момента формулировка. Силу набирала кампания травли советской интеллигенции, в том числе и инженерно-технической. Так что Елизарову ставился в вину, скорее, излишек усердия в реализации генеральных партийных установок, нежели его недостаток.

Существует версия, пытающаяся объяснить появление внезапных гонений на Елизарова: будто бы Елизаров обратился к Сталину с просьбой разрешить ему уехать в Китай. Однако версия эта более чем сомнительна. Что заставило Николая Владимировича рваться на родину? Что ждало его там? От отца он публично отрекся, и тот конечно же об этом знал. "Открытое письмо" Цзян Цзинго, опубликованное в "Правде" 21 апреля 1927 года, стало достоянием мировой печати. Но и китайские коммунисты никак не могли сколько-нибудь по-доброму отнестись к сыну своего злейшего врага.

Куда ближе к истине объяснение, прозвучавшее в выступлении на районной партконферен ции (она состоялась 7 февраля 1937 года) директора Уралмашзавода Л. Владимирова: "Елизаров не знает партийных традиций, - гремел директор с трибуны конференции, - Елизаров не имеет в плоти партийной крови... Тот факт, что он попал под руководство и влияние Авербаха, надолго искалечил Елизарова".

Семья ещё в СССР
Семья ещё в СССР

Среди друзей Николая Владимировича были и секретарь райкома партии Лев Авербах, и заведующий бюро технического обслуживания Уралмаша Ефим Цетлин. Первый остался в истории как один из создателей и лидер Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), много сделавшей для удушения всего, что было наиболее талантливо в советской литературе 20-х годов. Второй известен как секретарь ЦК РКСМ. Оба попали в немилость и были сосланы на Урал за приверженность к троцкизму. Оба дали Елизарову рекомендации в партию незадолго до того, как сами были репрессированы. И, скорее всего, именно это послужило причиной преследования Николая Владимировича.

В мае 1937 года Николай вместе с семьей таинственно исчезает из Свердловска. Никто не видел его отъезда, никто не знал, куда он уехал. И только в 1940 году Ленинский райком партии начинает искать пропавшего коммуниста, так и не снявшегося с учета. На запрос из НКВД приходит ответ: среди арестованных Елизаров не значится. Затем следует обращение в обком партии, на которое получено довольно странное разъяснение: исчезнувшего следует считать "механически выбывшим". Бюро райкома так и поступает, приняв 12 февраля 1941 года решение "за утерю связей с парторганизацией" считать Елизарова "механически выбывшим" из партии.

Подлинная история возвращения Цзян Цзинго в Китай все еще остается загадкой. Знаменитый разведчик Джордж Блейк, занимавший важные посты в британской секретной службе и работавший на СССР, утверждал, что его обменяли на арестованного англичанами в Шанхае советского разведчика, связанного с Рихардом Зорге. В этой операции будто бы принимали участие НКВД и посол Китая в СССР. Но документальных подтверждений этой версии Блейк не приводит. Николая - Цзянь Цзинго отпустили с семьей якобы потому, что не хотели с ним ссориться в расчете на дальнейшее сотрудничество.

Чан Кайши встретил невестку и сына холодно и всячески пытался их поссорить. Но привязался к внуку, предложив дать Эрику имя Сяовень. «Сяо» - уважение к родителям, «вень» - образование. В Китае у Фаины, ставшей Цзян Фанлян (Фан означает "правильная, честная", а лян - "добродетельная"), и Цзинго родился второй сын, и Чан Кайши смирился.

После бегства правительства Чан Кайши на Тайвань его сын возглавил министерство внутренних дел и вопреки ожиданиям СССР жестоко подавил попытки прокоммунистических мятежей. После смерти отца в 1975 году Цзян Цзинго резко пошел в гору. В 1978-м он был избран президентом Тайваня, а в 84-м переизбран на второй срок.

Скончался Николай - Цзянь Цзинго в 1988 г. В отличие от своего отца Чан Кайши, отношение к которому у тайваньцев сейчас достаточно противоречиво, Цзянь Цзинго в целом остался популярным политиком. Его правление помнят как время экономического роста и постепенной демократизации. Уважают его и за личную честность, которая немало контрастировала с поведением гоминьдановской верхушки его поколения. Он жил в казённых домах, а всю зарплату отдавал своей жене Фаине, которая и вела хозяйство. Кстати сказать, с русскими Фаина Ипатьевна практически не общалась, и в СССР-России после 1937 г. не побывала ни разу, что и правильно: иностранке, ставшей супругой крупного политика, а уж тем более - главы другого государства, от соотечественников лучше держаться подальше. Во избежание.

Сама Цзянь Фанлян скончалась 15 декабря 2004 года от рака лёгких в госпитале для ветеранов в Тайбее. Проводить ее в последний путь пришло все руководство страны, включая президента Китайской Республики Чэнь Шуйбяня.

На фото Цзянь Цзинго и Цзянь Фанлян с детьми:

Цзян Сяовэнь (Эрик Елизаров, Алан Чанг) — родился в 1935 году в Свердловске, умер в 1989 году.

Цзян Сяочжан — родилась в 1936 году в Свердловске. Живёт в США.

Цзян Сяооу (Алекс Чанг) — родился в 1945 году в Шанхае, умер в 1996 году.

Цзян Сяоюн (Эдди Чанг) — родился в 1948 году в Шанхае, умер в 1991 году.

Источник

Советский летчик Н.Г. Козлов, воевавший в конце 30-х годов в Китае, вспоминал как встретил Фаину в кинотеатре г. Наньчан:

В Наньчане жила семья сына Чан Кайши. Командующий Национально-революционной армией гуанчжоуского правительства Чан Кайши в апреле 1927 г. произвел контрреволюционный переворот. Сын его в ту пору учился и работал в Советском Союзе. Он публично в печати осудил контрреволюционную деятельность отца и порвал с ним отношения. Поверила его заявлению общественность, поверила ему и русская девушка с Урала. Сейчас она ждала киносеанса. Рядом — два русоголовых мальчика восьми-девяти лет с косым разрезом глаз и оливковьм цветом лица.

Услышав русскую речь, она охотно вступила в разговор. Раз говаривали обо всем и ни о чем. Чувствовалось, что собеседница просто упивается звуками родной речи. Говорили о природе Китая, тропической растительности, бамбуковых рощах. Кто-то вспомнил Уральские горы и сосны. По ее лицу пробежала тень.

Сорвалась фраза:

— Что вспоминать далекое, невозвратное! Видите? Двое бегают. Куда от них теперь денешься?

…В зале погас свет. На экране замелькали кадры.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.