gusev_a_v

Categories:

Кто для них "наши"?

Историк Килин: СССР первым нанес удар по Финляндии в 1941 году/Фото: stolicaonego.ru
Историк Килин: СССР первым нанес удар по Финляндии в 1941 году/Фото: stolicaonego.ru

Давно не читал ничего нового по советской-финляндской войне 1939-1940 г.г. Финляндия – страна демократическая поэтому в ней есть программные установки, которые ни одному уважаемому историку переступать нельзя. Или он сразу станет неуважаемым, со всеми вытекающими… В России – диктатура поэтому каждый рукопожатный патриот может в историю своей страны срать как хочет. Я сейчас о книжке Ари Раунио и Юрия Килина «Сражения зимней войны» 2018 год.

Судя по всему, пока в России не сменится руководство, или Путин не расплюётся с Финляндией как с Польшей,  ничего нового, ещё не рассказанного Павлом Аптекарем, относительно «зимней войны» российскому читателю на русском языке прочесть не доведётся. И на не русском — тоже. 

Фото: Известия
Фото: Известия

В этом смысле книжка Ари Раунио и Юрия Килина «Сражения зимней войны» - типичный образчик современной конъюнктурщины. Правда подполковник Ари Раунио честно признаётся, что при составлении своих статей пользовался методичкой:

«Действия финских войск в основном излагаются в соответствии с 4-томной «Историей зимней войны».

Килин, скорее всего, тоже писал в соответствии с этой методичкой, хотя хитромудро в этом не признается.

Книжка составлена лоскутно: одну страницу пишет честный финский подполковник Ари Раунино в которой повествует как героически сражались финны, как действовали командиры, как захватывали огромные трофеи, как они браво наступали, а если отступали то с целью перегруппировки. Сколько теряли солдат финны при перегруппировках Ари Раунино, как правило, не указывает.

Другую страницу пишет хитрозадый патриот Килин, где рассказывает как русские солдаты замерзали, сдавались в плен, теряли материальную часть, бежали, как бездарно ими командовали, регулярно делает подсчеты советских потерь не стесняясь цифр никакого размера.

И заканчивается описание боевых действий главой о том, что финны удерживали центр Выборга до конца войны. В общем, финны всех победили и точка!

Собственно от рукопожатного Килина ничего другого я и не ожидал. Таковы нынешние историки-патриоты.

Я уже разбирал одну из его статей, где он обличал советских солдат в мародерстве на поле боя и честно называл красноармейцев «солдатами противника».

«Этот бой получил название «колбасной войны», так как у части погибших солдат противника нашли колбасу из финских полевых кухонь».

Повторюсь, если в России не произойдёт смена власти, или российская олигархия по каким то причинам не рассорится с Финляндией, то ни фильмы о «зимней войне» можно не смотреть, никакие книжки о ней больше можно не читать. В них не будет ничего принципиально нового, чего бы с «аптекарскою точностью» не сказал ещё на «заре демократии»  Паша Аптекарь...

Почему Килина до сих пор не наградил Мишустин — не понимаю...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.