gusev_a_v

Category:

Почему Гитлер не смог запугать британцев?

Битва за Британию, 80-летие которой отмечается сегодня в Соединенном Королевстве, была важной вехой в истории Второй мировой войны, но решающего влияния на ее ход и исход не оказала, считают опрошенные РИА Новости историки.

Битвой за Британию в исторической литературе называют период интенсивных воздушных ударов немецких ВВС по Великобритании и борьбы английских воздушных сил по их отражению (август 1940 года - май 1941 года) во Второй мировой войне. Целью германских бомбардировок было вывести Англию из войны и создать благоприятные условия для готовящегося нападения на СССР. В Великобритании день этой битвы отмечается 15 сентября.

"Мы ценим мужество английского народа, который отражал налеты, мирного населения, которое было под бомбежкой… Сегодня это важная страница, но она, конечно, с теми гигантскими боями, которые развернулись на Восточном, на советско-германском, фронте, все-таки не идет ни в какое сравнение", - сказал РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По его словам, воздушные налеты гитлеровцев были частью плана "Морской лев" по вторжению на Британские острова. Первоочередной задачей немцы считали именно завоевание господства в воздухе. Всего налеты, по разным оценкам, унесли тогда жизни до 30 тысяч мирных британцев, рассказал Мягков.

Нечего ответить

Однако немцы встречали сопротивление, которое со временем и привело к их отказу от всей операции. Историк напомнил также об одном случае, которые произошел с немецким командованием в ноябре 1940 года. Тогда к ним приехал нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, который хотел прояснить позицию германского командования и предъявить претензии о переброске германских войск в соседние с Советским Союзом страны.

"Немецкое командование пыталось заверить Молотова, что англичане практически разбиты и не представляют собой никакой силы. Но во время этого визита был совершен налет британской авиации на Берлин. Молотов тогда спросил, чья же тогда авиация налетает сейчас на Берлин, а немцам нечего было ему ответить", - рассказал Мягков.

Переключил внимание

Тем не менее, Адольф Гитлер, который у тому времени уже дал приказ о разработке плана по нападению на Советский Союз, видел, что у Британии не будет возможности открыть второй фронт и вести самостоятельные действия на континенте, так как основные ее силы были заперты на островах. То, что Германия все свое внимание переключила на Советский Союз, дало Великобритании возможность немного восстановить свои силы.

Аналогичного мнения о том, что "Битва за Британию" была важным, но не решающим эпизодом Второй мировой, придерживается и бывший директор Центрального архива Минобороны, ныне руководитель Федерального государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков.

"Каждый народ чествует те события, которые произошли на его территории, и это объяснимо, это правильно. Понятно, что фашисты наступали на многих направлениях. И понятно, что везде было так или иначе организовано то или иное сопротивление", - сказал он РИА Новости.

По словам Пермякова, каждая страна, боровшаяся против фашистов, вправе отмечать те события, которые считает наиболее важными для себя. В то же время он также подчеркнул, что решающий вклад в победу над фашизмом внес Советский Союз.

"Да, огромный вклад союзников в победу над Германией. Да, коалиция существовала против фашизма. Но как бы эта коалиция существовала, если бы не было Советского Союза в тот период? <…> Так что, если хотят они преподносить это для своих граждан так, пусть преподносят. Но серьезные историки все понимают, и люди, которые обладают первоисточниками, все это знают", - добавил специалист, подчеркнув, что нельзя фальсифицировать историю.

Источник

_____________________________

История второй мировой войны всё более становится пропагандистским инструментом дипломатии, особенно в общении Запада с Россией. Поэтому выскажу свою точку зрения на «Битву за Британию» без дипломатического подслащивания. Мягков говорит англичанам приятную неправду: воздушные баталии «битвы за Британию» никакого отношения к операции «Морской лев» не имели! Немецкое воздушное наступление на Англию было операцией по запугиванию в соответствии с теорией Дуэ. 

И не более того. 

На тот момент Британская империя превосходила по всем показателям Германию многократно. Британская империя того периода — это гегемон, сверхдержава. Ни какого морского десанта немцев на Британские острова быть не могло. И в воздушной войне победить люфтваффе не имело ни сил, ни средств. США имея и силы и средства в огромном количестве в 1944-1945 годах и то не смогли одними бомбардировками принудить Германию к капитуляции, потому что покушение на Гитлера не удалось, а заговорщиков он расстрелял.

Понадобился штурм Берлина. 

И даже атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не привели к немедленной капитуляции Японии — понадобилось вступление в войну СССР. Теория Дуэ не оправдала себя ни во Вьетнаме, ни в Корее.

Она оправдала себя только много лет спустя в Югославии, Ираке, Ливии. В потребительском обществе, когда население не хотело сопротивляться, а элита была готова к предательству.

Германия могла победить в «битве за Британию» только в одном случае: если бы в британском генералитете сидели предатели, а в обществе была откормлена большая «пятая колонна».

А так, это была весьма дорогостоящая и относительно кровавая (по современным меркам) акция по запугиванию с целью принуждения к миру.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.