gusev_a_v

Categories:

Польский поход Красной армии

Так в истории бывает не редко: подобное пожирает подобное. В сентябре 1939 года фашистская Германия решила сожрать полуфашистскую Польшу. И сделала это быстро и успешно. Польская элита была о себе и своей армии чрезвычайно высокого мнения. Просто невообразимо высокого мнения. Высочайшего! Польские генералы считали, что советская армия — это армия азиатского типа и боевой ценности не представляет. Им поддакивали генералы французские, которые после победы в первой мировой войне считались суперспециалистами военного дела.

Стремительный и позорный разгром поляков немцами, которые западной пропагандой объявлялись такими же крутыми, как сейчас израильтяне, вогнал западную военщину в ступор.

И когда Красная армия вошла на территории, которые ранее польские паны, пользуясь внутренней слабостью России у нее отобрали, почти никакого сопротивления не было.

___________________________

ДЕКЛАРАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ О ВХОЖДЕНИИ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ В СОСТАВ БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Белосток 29 октября 1939 г. 

В тяжелый час, грозивший разорением и истреблением нашему народу, 

Великий Советский Союз взял под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии. 

С помощью непобедимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии народы Западной Белоруссии освободились от господства помещиков и капиталистов. 

Навсегда миновали черные годы унижения белорусского народа под игом польских панов, попиравших элементарные права и национальное достоинство белорусского народа. 

Трудящиеся Западной Белоруссии всегда считали себя связанными неразрывными кровными узами со своими братьями, построившими социалистическую Советскую Белоруссию. 

Трудящиеся Западной Белоруссии решительно требуют воссоединения доныне расчлененных двух частей единого белорусского народа, единой белорусской земли. 

Считая волю белорусского народа высшим законом, Белорусское народное собрание постановляет: 

Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик и Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики принять Западную Белоруссию в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики, воссоединить белорусский народ в едином государстве и положить тем самым конец разобщению белорусского  народа. 

Только в составе Белорусской Советской Социалистической Республики народ Западной Белоруссии сумеет залечить глубокие раны, нанесенные ему долгими годами порабощения, и с помощью великого Советского Союза поднять и преобразовать хозяйство, развить свою народную культуру, достойную свободного народа, и обеспечить расцвет благосостояния всех трудящихся Западной Белоруссии. 

Да здравствует Белорусская Советская Социалистическая Республика! 

Да здравствует наша могучая Родина - Великий Союз Советских Социалистических Республик! 

Принята единогласно Белорусским народным собранием 29 октября 1939 г. 

Президиум Белорусского народного собрания Калинин 

Белюций ; В. Царюк; И. А. Турлейский; Дружинин; Г. Семенов; К. Тарасюк; И. Н. Давидович; Л. А. Лойко; М. Канцилович; А. Г. Малавицкий; С. О.Притыцкий ; С. В. Прокопович; Жданюк; П. Тиник ; Некревич; Струг; А. Клевец; Бушыло; Ковальчук; Бурмак; Лисовский; Колосовская; М. Т. Омельянович; М. Дьячук

______________________

Советизация Белоруссии проходила в максимально мягкой и компромиссной форме. Достаточно сказать, что там было решено сразу не проводить коллективизацию и масштабное раскулачивание. Это признает даже Украина.ру.  Земли польских осадников были конфискованы и переданы в пользование белорусским крестьянам. Колхозы создавались без нажима, исключительно в добровольной форме, поэтому широкого распространения эта форма собственности до войны так и не получила, большинство хозяйств были единоличными.

Националистического подполья в регионе не было, так что и массовых репрессий не произошло. Несколько тысяч человек было арестовано НКВД, большую часть из них составили поляки — жандармы, сотрудники администрации и т.д. 

Только с приходом советской администрации местные белорусы начали осознавать себя белорусами.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.