Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Откуда деньжищи у бедных колхозников?

плетеная мебель

Кажется безденежье колхозников – общеизвестный факт. Особенно в годы Великой Отечественной войны, и в особенности на Урале. Существуют целые исследования на тему того как тяжко жилось колхозникам при тоталитарном режиме. Понятное дело, что в годы Великой Отечественной войны жилось тяжело, но видимо с довоенных лет у некоторых колхозников оставались кое-какие накопления.

Читаем новогодний отчёт трудящихся Свердловской области, сделанный в декабре 1942 года.

«Колхозница артели «Красный Октябрь» Режевского района Евгения Афанасьевна Чебыкина внесла на постройку самолёта 70 тыс. рублей. Колхозники артели «8  Марта» того же района внесли на постройку самолёта: Георгий Поликарпович Гладких – 50 тыс. рублей, Василий Андреевич Гладких – 25 тыс. рублей, бригадир колхоза «Новая жизнь» Камышловского района Александр Филлипович Верзилов – 108 тыс. рублей».

Уважаемые читатели, Вас ничего не удивляет?

Во множестве научных работ указана стоимость трудодня колхозника в годы войны. Это в среднем, шесть копеек. Колхозники, как правило, зарабатывали более одного трудодня. Возьмём, для примера, что Евгения Афанасьевна Чебыкина зарабатывала каждый день 12 копеек. Чтобы накопить 70 тыс. рублей ей было нужно было в поте лица трудится 1 тыс. 598 лет!

И ведь есть же историки, называющие себя серьезными, которые пытаются высчитывать уровень жизни колхозников из стоимости трудодня…

 




Tags: Великая Отечественная война, Урал, колхозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments