gusev_a_v

Categories:

Викинги были не такими, какими хотели казаться...

У неофашистов плач: нордическая теория рухнула. Белокурая бестия оказалась шатеном непонятно происхождения. Ученые, в течение шести лет изучавшие ДНК викингов из захоронений по всей Европе и Гренландии, опубликовали в журнале Nature сенсационные результаты своего исследования. Оказалось, что викинги и скандинавы — это не синонимы, да и внешне они были не очень похожи на современных шведов и норвежцев.

Слово "викинг" происходит от скандинавского vikingr, что значит "пират". Так что уже изначально оно не обозначало национальную принадлежность.

Исследователи из разных стран под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) профессора колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета и директора Центра геогенетики Копенгагенского университета, с помощью ультрасовременных методов секвенирования ДНК восстановили полные геномы 442 викингов — мужчин, женщин и детей — из многочисленных захоронений, разбросанных по всей Европе и Гренландии.

"Мы узнали, что викинги были не просто скандинавами по своему генетическому происхождению, поскольку обнаружили в их ДНК генетическое влияние из Южной Европы и Азии, о котором раньше никогда не думали. Многие викинги как внутри Скандинавии, так и за ее пределами имеют высокий уровень нескандинавского происхождения", — говорит еще один автор исследования профессор Мартин Сикора (Martin Sikora) из Копенгагенского университета.

Во-вторых, викинги из известных захоронений в Шотландии на самом деле были местными жителями — пиктами, которые выглядели как викинги и соблюдали их традиции. Кстати, сегодня у жителей Великобритании, по оценкам исследователей, до шести процентов ДНК — от викингов. У шведов, для сравнения, не намного больше — всего десять. С другой стороны, среди скелетов викингов в Норвегии и на Оркнейских островах в Северном море были чистокровные британцы.

Относительно внешнего облика викингов, авторы сделали вывод, что у большинства из них на самом деле были каштановые волосы, а не светлые или рыжие, как традиционно считается.

Можно предположить, что викинги – это был разномастный европейский сброд, вроде наших казаков, которых если поскрести…

«…викинги из известных захоронений в Шотландии на самом деле были местными жителями — пиктами, которые выглядели как викинги и соблюдали их традиции».

А согласно древнему поверью пикты совсем не походили на викингов: это были малютки-медовары, которые делали вересковый мед.

Иллюстрация к стихотворению "Вересковый мёд". Маленькие-светловолосые - это нордическая раса, пикты, викинги. А амбалы вокруг - это кельты, шотландцы...
Иллюстрация к стихотворению "Вересковый мёд". Маленькие-светловолосые - это нордическая раса, пикты, викинги. А амбалы вокруг - это кельты, шотландцы...

***

Пришел король шотландский,

Безжалостный к врагам,

Погнал он бедных пиктов

К скалистым берегам.

На вересковом поле,

На поле боевом

Лежал живой на мертвом

И мертвый — на живом. 

***

В общем, перебил король шотландский маленьких и жалких викингов…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.