gusev_a_v

Categories:

Кто такой замкомпоморде?

Кто видел хоть один фильм про начало Великой Отечественной войны, тот знает, что в 1941 году погоны в Красной армии не носили. Воинские звания, которые по ним определяются в наши дни, тогда обозначались на петлицах. Как так получилось?

Ненавижу майоров!

22 сентября 1935 года в Советском Союзе вышли постановления ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 о введении персональных воинских званий для военнослужащих сухопутных, воздушных и морских сил Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). До этого в Красной армии были комдивы, комроты, комвзвода, то есть должности. Теперь же военные получили сетку званий, напоминавшую старорежимные офицерские чины. 

Это понравилось не всем. Бдительное политуправление Белорусского военного округа уже через месяц после нововведения докладывало наверх, что некто летчик-наблюдатель Умрихин, член ВКП(б), выражался так: «Я все же до крайности обижен тем, что как это могло допустить наше правительство, чтобы ввести звания для командиров РККА „лейтенант“, „полковник“, „маршал“, то есть все то, что существует в армиях капиталистических стран».

Красноармеец артиллерийского парка Иванов (беспартийный, из рабочих), опасался ухудшения морального климата в РККА: «Раньше я подходил к комполка как к товарищу, а сейчас, называя его полковником, буду испытывать какую-то боязнь».

А вот командир взвода механизированной бригады Шамкуров, человек партийный, еще и выводы делал: «Раз я буду лейтенантом, значит, мне самому дров колоть нельзя, для этого нужно иметь денщика».

Начштаба кавалерийского полка Добровольский, тоже член ВКП(б), признавался: «У меня в крови ненависть к названиям „майор“, „полковник“». Отчего этот товарищ так не любил майоров, неизвестно: в Русской императорской армии это звание упразднили в 1884 г.

Начальник химической службы стрелкового полка, беспартийный Резник, вообще оказался провидцем: «Наверное, это директива не советского правительства, а Гитлера. Скоро будем погоны носить». До введения погон в РККА оставалось всего 8 лет.

Кто такой замкомпоморде?

Неприятности у воинских званий в Советской России начались сразу после Октябрьской революции. 15 декабря 1917 г. Совнарком РСФСР принял декрет «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Документ упразднял все воинские чины и звания, а также отменял знаки различия. Демократии в этом было выше крыши, а вот со здравым смыслом имелись проблемы. Очень скоро Красная армия столкнулась с тем, что свобода и воинская дисциплина несовместимы.

Участник Гражданской войны, комиссар 18-й стрелковой дивизии Северного фронта Иван Филиппович Куприянов, вспоминал: «Бойцы, особенно новички, иной раз нарушали дисциплину, не слушались командиров, звавших в наступление... Потом, когда с нарушителя взыскивали перед строем, он бормотал, как бы очнувшись: „Да я же не знал, что вы начальник...“»

Первые знаки различия командного состава у красных ввели уже в январе 1919 года. Званий еще не было, но появились хотя бы должности. Младшие командиры от отделённого командира (от слова «отделение») до старшины носили на рукаве 1-3 треугольника. До революции таких называли унтер-офицерами, но после нее слово «офицер» было под запретом. Командир взвода обозначался одним квадратом (кубиком, «кубарём»), командир полка — четырьмя. Это были «советские обер-офицеры». От одного до 4 ромбов имели «штаб-офицеры», начиная от комбрига и заканчивая комфронта.

Это, кстати, не самые заковыристые аббревиатуры того времени. Были и такие: начштарм (начальник штаба армии), начоперот (начальник оперативного отдела) и, конечно же, неоднократно высмеянный замкомпоморде (заместитель командующего по морским делам).

Товарищ К-9

Следующая реформа прошла в 1924 г. Она была вызвана тем, что одни должности без званий не давали четкого понятия о субординации. Даже бывалые советские кадровики путались в том, кто главнее: начальник Первого отдела разведуправления Красной армии или советский военный атташе в Литве? При том что оба, допустим, были комбригами. 

Решение было найдено: весь начальствующий состав РККА разделили на 14 категорий. От К-1 (помощник командира отделения, он же помкомод) до К-14 (командующий войсками фронта, округа, армии). Одновременно с назначением на должности командиру присваивалась та или иная категория. Например, командир взвода имел категорию К-3, командир роты — К-5 и т. д.

Система, однако, не прижилась. Нельзя же обращаться к командиру полка «товарищ К-9», а к командиру дивизии — «товарищ К-11».

Возвращение генералов

После 22 сентября 1935 г.  в РККА появились «нормальные» звания. Для сухопутных сил и ВВС — лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник. После них, правда, шли «революционные» комбриг, комдив, комкор, командарм 1-го и 2-го ранга. «Нижние чины» тоже не были переименованы. Красноармеец, отделённый командир, младший комвзвод и старшина пока оставались в строю. Зато появилось новое звание: маршал Советского Союза. Генералов и адмиралов пока еще не было, но и эта реформа была не за горами.

В августе 1937 г. было введено звание «младший лейтенант». В сентябре 1939 г. в армии появились  подполковники (три прямоугольника в петлицах). Полковник отныне стал носить четыре «шпалы».

Советские генералы стали порождением указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. Генерал армии, как хороший коньяк, имел 5 звездочек, генерал-полковник — 4, генерал-лейтенант — 3, генерал-майор — 2. Чуть позднее, в ноябре 1940 г., появились ефрейторы, младшие сержанты, сержанты и старшие сержанты. Следующая реформа произошла в  январе 1943 г., ее венцом стало возвращение погон, которые мало чем отличались от «царских».

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.