gusev_a_v

Category:

Почему большевики отказались от украинизации?

Любопытно, что с особой ненавистью лживые измышления по украинизации распространяют русские и украинские «патриоты». Расходясь во мнениях по вопросу Крыма и Европы они сходятся в своей зоологической ненависти ко всему советскому. К коренизации, в частности. «Коренизация» – так называлась политика в СССР, к которой, в частности, относится и украинизация. Причем антисоветчики всех мастей акцент делают исключительно на «перегибы». Которых в любой стране и в любом деле по самую маковку, только не поленись искать...

Почему же политику коренизации в том виде, в каком она проводилась изначально свернули? Одну из важнейших причин этого называет историк Мамина Р.Ф. в статье «Специфика изучения языков в системе общего среднего образования в многонациональном регионе в годы Великой Отечественной войны».

Она пишет: 

«Политика коренизации предполагала преподавание всех предметов в школах на родном языке. Данный процесс затруднялся отсутствием необходимой учебной литературы на национальном языке, выявил острую нехватку педагогических кадров. 

В условиях военного времени и необходимости всеобщей мобилизации для пополнения рядов РККА, военное командование столкнулось с проблемой коммуникации с населением, не владевшим русским языком.

Обучение в рядах РККА и ВМФ велось исключительно на русском языке и донесение приказов было крайне затруднительно. Вследствие чего особое внимание Совнарком просвещения обращал на изучение русского языка в школе».

Во-вторых, кроме русского, в условиях начавшейся второй мировой войны понадобилось большое количество людей владеющих не украинским или татарским, или иным языком народов СССР, а иностранными языками.

Напомню, ещё в 1939-1940 году Великобритания и Франция готовили нападение на СССР. Поэтому 16 сентября 1940 года вышло постановления Совнаркома СССР за №1696 «О преподавании немецкого, английского и французского языков», которое обязывало изучать один иностранный язык с пятого класса. К 1943 году предполагалось преподавание иностранного языка во всех школах регионов страны. 

В Татарии, например, к началу войну насчитывалось 978 учителей немецкого, 40 английского и 17 французского языков.

Как отмечает исследовательница, именно Великая Отечественная война способствовала массовым овладению русским языком во многих многонациональных регионах.

Украинский букварь 1940-й год
Украинский букварь 1940-й год

Я, к сказанному Маминой Р.Ф, добавлю ещё несколько штришков: на Урал, и в ту же Татарию, Башкирию, Сибирь, Среднюю Азию были эвакуированы миллионы украинцев, евреев, белорусов и представителей других национальностей.

На каком языке они говорили здесь на Урале, трудясь и создавая арсенал Победы для Красной армии. На русском!

Тысячи жителей Средней Азии, не знавшие русского языка, и поэтому не отправленные на фронт, были мобилизованы в Трудовую армию. Опять же на Урал и в Сибирь. Какой язык стал для них языком межнационального общения? Русский!

Теперь же появились разговоры, мол, В.И. Ленин был сторонником самобытности народов и тем самым подкладывал под Россию «атомную бомбу», а И.В. Сталин, дескать, был имперец и ему был нужен только русский язык, чтоб всех в кулаке держать.

На самом деле все сложнее. 

И многие народы украинизировались или русифицировались не по злой (доброй) воле большевиков, а по причине особенностей хода истории, глобальных изменений в мире…



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.