gusev_a_v

Categories:

Избрание Дутова атаманом

1 октября 1917 года Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска тайным голосованием избирал Александра Дутова атаманом и главой правительства. Как и Гитлер, Дутов к власти пришел демократическим путем.

К тому времени у оренбургских казаков, да и вообще у местного населения были совершенно иные лидеры и авторитеты.

Но 111-ю голосами при 133 возможных Дутов победил. Как такое стало возможным историки до сих пор внятно объяснить не могут. Есть версия, что Дутов, как и почти все другие «патриоты» России того периода имел связи с иностранными разведками. Как известно Краснов служил Германии, Колчак – Англии, Семенов – Японии и т.д.

На пост атамана Оренбургского войска Дутова проталкивали американцы. Атаман поддерживал связи и с американским посольством в Петрограде. Еще в первой половине сентября 1917 г. американский посол Фрэнсис сообщал Дутову, что правительство США информировано о позиции казачества и готово оказать ему всестороннюю помощь.

В октябре пришла Нуланд с печенюшками Дутов пришел на Войсковой Круг и его тут же избрали отбросив кандидатуры куда более авторитетных казачьих представителей. 

Став атаманом Дутов тут же ринулся в Петроград к Временному Правительству завизировать свою власть. Явился туда, скорее всего, он без погон. Потому что к тому времени Временное Правительство, контролируемое Англией и Францией, уже отменило в русской армии погоны и величания «благородиями» и «превосходительствами».

Героическая и жалостливая картинка, из множества современных фильмов, где пьяные матросы бьют офицера за то, что он носит погоны – не про Дутова.

Во временном правительстве Дутова приняли хорошо. 

Позиционировал себя Дутов вполне себе либералом-сепаратистом, обещая строить «свою казачью федеративную республику». Во Временном Правительстве тогда была полная импотенция и они радостно кивали, мол, берите суверенитета сколько сумеете переварить.

Однако Октябрьская революция низложила Временное Правительство и освободило Дутова от всех обязательств, кроме обязательств перед американцами.

И он, вернувшись,  бодренько объявил, что «впредь до восстановления полномочий Временного правительства» берет всю полноту власти на себя. А это значит – навсегда. Так родился маленький либеральный диктатор.

Узурпацию власти на Войсковом Круге он объяснил просто:

«Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, земледельческая, трудовая Россия — нет её».

И начал брать суверенитет, столько сколько, как ему казалось, сможет переварить. Не смог ни сколько. Проект Дутова оказался дутым.

Дружины необученных рабочих-красногвардейцев с различных уральских предприятий без всякой поддержки регулярных частей, быстро разогнали дутовский сброд.

И все временно затихло. До весны. А там восстал чехословацкий корпус, подчиненный французской армии, и в России началась гражданская война…



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.