gusev_a_v

Category:

Милость атамана Дутова

Фото: https://cr2.livejournal.com/766298.html
Фото: https://cr2.livejournal.com/766298.html

Я уже писал, что атаман Александр Дутов считался среди белых коллаборационистов и интервентов вполне себе демократом. И изначально он к власти пришел вполне демократическим путем, как и Гитлер. Согласно сегодняшним пропагандистам Дутов был не только белым, но и пушистым. Правда историк И.С. Ратьковский в своей статье приводит иные сведения… Я приведу только некоторые фрагменты. Полностью статью можно почитать ТУТ.

28 декабря 1917 г., согласно свидетельству председателя Троицкого земельного комитета Голощапова, он был арестован в станице недалеко от ст. Сырт. В селении он увидел массу человеческих трупов. Оренбургскими казаками при нем был избит до смерти солдат и брошен в эту кучу, а затем туда же было брошено тело мальчика, у которого в процессе избиения был снесен череп. 

Голощапова опознал сотник Орлов, и предземкома также избили и, посчитав мертвым, бросили туда же. Очнувшись после потери сознания, он выполз из-под кучи тел, но его заметили и хотели завершить работу. Однако офицер первого запасного казачьего полка И. П. Велин сдержал толпу, указав на возможные ответные действия советских властей. В дальнейшем Голощапову удалось сбежать при содействии сочувствующего ему другого местного казака.

Наказание шомполами в области Оренбургского казачьего войска в указанный период было рядовым явлением. Часто это приводило к смертельному исходу. Так, одной из жертв этой экзекуции стал отец знаменитого советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта А. И. Родимцева (1905–1977), батрак из села Шарлык И. Родимцев.

28 марта 1918 г. в станице Ветлянская Оренбуржья казаки расправились со сдавшимся в плен отрядом красноармейцев. После того как красноармейцы сложили винтовки, казачий отряд полковника А. П. Донецкова ворвался во двор и начал рубить безоружных людей. Погибли председатель Соль-Илецкого совета П. А. Персиянов, С. Якименок, И. Жилинский, А. Кутут, А. Корнюшенко и еще 10 человек (всего 15 человек). Из отряда спаслось только двое, сообщившие позднее о гибели своих товарищей в Илецк. 2 апреля 1918 г. у станицы Изобильной 

Соль-Илецкого района оренбургскими казаками во главе с войсковым старшиной С. В. Бартеневым был уничтожен в засаде большевистский отряд численностью в 300 человек во главе с председателем Оренбургского исполкома С. М. Цвиллингом. При этом все сдавшиеся в плен были порублены казаками. 

Следует отметить, что в отряде Цвиллинга (задействованного ранее в красных репрессиях) наряду с другими его членами числились медсестры и подростки-обозники. Тем не менее различий по возрасту и полу сделано не было — порублены были все. Впоследствии у белых оренбургских казаков даже появится специальное образное выражение, обозначающее вынесение смертного приговора — «отправить к Цвиллингу».

9 апреля 1918 г. оренбургские казаки под горой Магнитной зарубили 12 человек, в том числе первого председателя совета станицы Магнитной Д. П. Чумлякова, красноармейцев и казаков из станицы (Матвея Казанка, Семена Голышева, Михаила Жаринова). Таким образом, только за эти две недели оренбургскими казаками было уничтожено около 500 человек, в том числе дети, подростки, женщины. При этом не только цифры, а сам характер расправ уже свидетельствует о новой фазе противостояния сторон в регионе.

Белые репрессии продолжались и впоследствии. Например, в двадцатых числах мая 1918 г. от оренбургских казаков пострадал поселок Красноярский Оренбургского края. Белыми под командованием сотника Васильченко был совершен расстрел 19 казаков, еще 17 казаков подвергли показательной порке10. В станице Никольской было запорото 35 человек. В станице Сакмарской пороли всех членов станичного совета. 

Вскоре размах «белых» репрессий на территории Оренбургского казачьего войска был усилен фактором Чехословацкого корпуса.

26 мая 1918 г. войсками Чехословацкого корпуса захвачен Челябинск. 

Местное большевистское руководство было казнено оренбургскими казаками через порубание шашками, в том числе члены городского совета. Характерно, что, по сохранившимся в архивах свидетельствам очевидца событий, «казаки подходили и просили у охраны, чтобы им дали хотя бы одного большевика, затем чтобы с ним расправиться»

Наступление Чехословацкого корпуса активизировало и оренбургских повстанцев. 31 мая 1918 г. оренбургский казачий съезд принял решение «немедленно разоружить станицу Верхне-Краснохолмскую Оренбургского казачьего войска за сочувствие большевикам». 3 июня 1918 г. станица была захвачена, и в ней расстреляно свыше 20 человек. Расстрел 22 участников сопротивления со стороны казаков-фронтовиков насильственной мобилизации в повстанческую армию был одним из примеров террора казаков по отношению к своим же казакам.

11 июня 1918 г. в город Карабаш, в 90 км от Челябинска, вошли белые войска под командованием поручика Глинского. Вскоре был издан приказ об аресте всех активных сторонников советской власти. В 20-х числах июня в Карабаш прибыл карательный отряд, арестовавший 96 человек: заместителя председателя Карабашского совета В. М. Тетерина, членов городского совета, советских активистов, красногвардейцев и ряд рабочих, хранивших оружие. После допросов и применения пыток арестованным было объявлено, что их через Миасс отправят в Челябинск. Арестантов, построенных в колонны, в окружении казаков повели на станцию. Тех, кто не мог идти, волочили по земле, привязав к седлам, остальных подгоняли плетками. Арестованных провели 35 километров до законсервированного рудника вблизи от озера Тургояк. В расположенных здесь бараках заключенные провели двое суток, после чего их стали уводить группами к заброшенным шахтам. Казаки подводили арестованных к краю шахты по два-три человека и рубили их саблями, сбрасывая затем тела в рудник. Некоторые обреченные на смерть сами бросались живыми в шахты. После уничтожения всей партии заключенных казаки забросали шахты камнями. Согласно свидетельству сторожа бараков, стоны из шахт были слышны еще несколько дней.

18 июня 1918 г. чехословацкими войсками совместно с оренбургскими казаками был взят Троицк. В городе, по сообщению «Правды», в первые недели после его захвата было расстреляно 700 человек.

16 августа 1918 г. по дороге из Оренбурга в Актюбинск казаками был схвачен М. Н. Бурзянцев и его беременная жена. Бывший комиссар юстиции Оренбурга был зарублен сразу. Родители подали прошение о помиловании его жены (своей дочери и ее будущего ребенка), но атаман Дутов распорядился лишь об отсрочке казни до рождения ребенка. После рождения ребенка мать была казнена. Эта трагедия послужила основой известного рассказа писательницы Л. Сейфуллиной «Милость атамана Дутова».

Репрессии в массовом порядке вновь фиксируются в кризисный период накануне падения белого Оренбурга. В начале января 1919 г. за отказ служить в белоказачьих войсках в Оренбурге было расстреляно 250 казаков.

Всего же в январе 1919 г. оренбургским казаками (без учета расстрелов собственных казаков) только в Уральской области было убито 1050 человек.

В июле 1919 г. у села Ташла Оренбуржья произошло ожесточенное сражение. Было много убитых и раненых с обеих сторон. Взятых в плен красноармейцев казаки зарубили шашками недалеко от Ташлы. В общей братской могиле впоследствии было похоронено 75 красноармейцев, в том числе 12 захваченных в плен красноармейцев из 25-й Чапаевской дивизии. 

12 августа 1919 г., согласно сообщению советских газет, на Оренбургском фронте на Узянском заводе белоказаками было вырезано 30 стариков. Резня сопровождалась изнасилованием женщин и грабежом.

На этом остановлюсь… 



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.