Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Что такое сталинизм?

В интернете часто можно прочитать призывы к объединению всех сталинистов. Но это стремление к объединению наталкивается на множество противоречий, вызванных тем, что под «сталинизмом» люди понимают разное. Я предлагаю читателям своего ЖЖ поразмышлять над тем, что такое «сталинизм», если вообще он существует…

Есть один подход с которым никто не спорит: сталинист – это тот, кто признает заслуги Сталина И.В. в российской истории. Но толкование в столь узком смысле лишает возможности к объединению.
Поэтому необходимо подумать над более широким определением «сталинизма». Несомненно, что одна из важнейших черт сталинизма – принуждение элиты к служению государству.

Если принять этот тезис, то выйдет, что всякая государственная власть, начавшая играть свою собственную роль, независимую от элиты общества – есть проявление сталинизма. В феодальном государстве – это независимость государя от власти феодалов, в олигархическом государстве – это независимость президента от власти олигархов…

В обычных условиях, как известно, элита формирует государственную власть и является её сутью, но в определённых исторических условиях, государственная власть, проявившаяся сильной личностью, руководителем государства, оказывается вынужденной вступить в конфликт с элитой.
Так было при Иване IV, так было при Петре I, так было и при Сталине И.В.

Каковы же эти исторические условия, в которых бывает востребован «сталинизм»?

Одним из важнейших условий, как мне кажется, следует назвать «поломка социального лифта».
То есть перемещение людей из низших социальных слоёв в высшие максимально затрудненно.
Элита общества не хочет делиться с благами с остальным населением и дабы удерживать блага – оно вынуждено удерживать власть. Самоконсервация элиты приводит к застою общества и интересы элиты начинают противоречить интересам нации и государства. Ставят под угрозу его выживаемость.

В случае с Иваном Грозным это стало очевидно в ходе Ливонской войны, в случае с Петром Великим и Сталиным ещё до начала войн: Северной и Великой Отечественной. Запаздывание привело Ивана Грозного к поражению.

Совсем уж попросту, на примере командных кадров: при Иване Грозном страна ведёт тяжёлую Ливонскую войну. Войску нужна новая организация, новые командиры. Но назначение талантливых полководцев невозможно, потому что должности в войсках распределяются по родовитости. Сам царь не может управлять военными кадрами!
Начинается опричнина – социальный лифт включается, начинается модернизация страны.

Конечно ситуация в СССР в 30-е годы XX века, внешне отличалась от времен Ивана грозного и Петра Великого. Но давайте посмотрим на суть событий: в результате Октябрьской революции к власти в СССР пришли экс-революционеры, они заняли и руководящие посты во всех отраслях жизни страны.
Малограмотные и не имеющие ни природных наклонностей, ни нужного опыта, они стали командармами, директорами заводов… И блокировали «социальный лифт».
В результате начинаются репрессии, социальный лифт включается, молодые люди делают головокружительные карьеры – и в армии и в промышленности концентрируются молодые, малоопытные, но очень талантливые кадры.

Эти кадры возглавили армию, предприятия и выиграли войну!











Tags: идеология, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments