gusev_a_v

Category:

Братушки против славянофильства

Парламент Болгарии объявил кириллицу болгарской азбукой: большая часть депутатов проголосовала за переименование праздника 24 мая с «Дня болгарского просвещения и культуры и славянской азбуки» в «День болгарской письменности, образования и культуры». Об этом пишет «Балканский обозреватель» в своем Facebook.

73 депутата проголосовали «за», четверо — «против», а еще 34 воздержались. Если закон примут, изменения коснутся Трудового кодекса в части национальных праздников.

По мнению коалиции «Объединенных патриотов», считать 24 мая праздником славянской письменности придумали члены Коммунистической партии, а на самом деле кириллицу следует объявить болгарской азбукой. В парламенте считают, что ее следует признать таковой, поскольку кириллица «была создана в Болгарии и заменила глаголицу».

«Сегодня не только сила армий и экономическая сила определяют место страны в мире, существует еще одна значительная и важная сила — сила духовных и нематериальных ценностей. Сила духа может быть гораздо более мощным оружием, чем ракеты и ядерное оружие», — заявил один из депутатов Милен Михов.

Другой депутат, Красимир Богданов, также счел кириллицу чисто болгарским произведением. Он призвал жителей страны к широкой национальной поддержке.

«Мы не должны страдать от комплексов! Не забываем, что славянофильство — это политическая доктрина другого государства, которое имеет свои имперские цели и намерения со времен Петра Великого», — добавил Богданов.

В апреле 2017 года тогдашний президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита с кириллицы на латиницу. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.