gusev_a_v

Армянский жених

Кадр из фильма "Невеста с севера"
Кадр из фильма "Невеста с севера"

Наверное, никто не возьмется оспаривать тезис, что количество межнациональных браков является важнейшим показателем дружбы между народами. Не между политическими режимами, а именно между народами! В советское время в культуре, кинематографе пропагандировался отказ от национальной замкнутости.

Причем чем более выражен был национализм в народе, тем больше усилий тратила пропаганда для того, чтобы этот порок ликвидировать. Свидетельство тому фильм «Невеста с севера», что само по себе подразумевает, что жених с юга – армянин.

К фильму никаких претензий. Очень добрый, хотя явно, не лучший фильм советского периода.

Но он показывает, насколько даже тогда армяне были заражены национализмом.

Вопреки расхожему мнению армяне в СССР были самой национально замкнутой национальностью. Браки с представителями других народов у них были достаточно редки. Об этом говорит и советская статистика.

Сейчас в это трудно поверить, но самыми толерантными в плане межнациональных отношений в СССР в 1979 году были латыши. Сейчас какого латыша не поскреби обнаружишь русского или белоруса. В Латвийской ССР на 1000 семей приходилось 242 смешанных браков!

Далее шли, естественно, украинцы. Далее (вы не поверите!) казахстанские семьи. Далее семьи Молдавской ССР. Заметьте даже Белоруссия по количеству межнациональных пар отставала от Казахстана и Молдавии.

Но вернемся к армянам. В Армянской ССР смешанных пар на 1000 семей было всего 40 штук!!! Это самый низкий показатель в СССР. Возможно они выезжали в Россию/Украину/Белоруссию и тут создавали межнациональные семьи, но у себя в Армении оказались самыми оголтелыми националистами.

Но зачем сравнивать армян с украинцами? 

Давайте сравним с соседями по Закавказью. В Азербайджанской ССР на 1000 семей приходилось 76 смешанных пар.

Возможно, это в некоторой степени объясняет почему в Азербайджане (если верить СМИ) гонения на всё русское значительно меньше, чем в Армении. Хотя, это конечно, не показатель. Потому что в Казахстане смешанных семей было множество, а все русское находится под мощнейшим давлением.

Ну, и напоследок сравним с Грузией. В советское время Грузию, зачастую объявляли для России чуть ли не столь же родной, братской, как Украину. В Грузии было 104 межнациональных брака на 1000 семей.

Это по Закавказью - самый высокий показатель, но в целом по СССР достаточно низкий.

И это надо учитывать, что межнациональные семьи - это не обязательно армянин с русской. Это азербайджанец с армянкой. Или армянка с калмыком. Так, что геополитика зачастую совершенно не отражает межнациональных отношений.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.