gusev_a_v

Categories:

Армяне и азербайджанцы в Свердловской области

На фото: советский комедийный актер Фрунзик Мкртчан в кадре фильма «Мимино».
На фото: советский комедийный актер Фрунзик Мкртчан в кадре фильма «Мимино».

В своих специфических сферах деятельности армяне и азербайджанцы в Свердловской области – влиятельнейшие диаспоры. По переписи 2010 года в Свердловской области проживало 14 тыс. 215 азербайджанцев. Из них 8 тыс. 323 мужчины, и 5 тыс. 292 женщины.

Армян согласно той же переписи было чуть меньше. Всего 11 тыс. 501 человек. Из них 6 тыс. 777 мужчин и 4 тыс. 724 женщины.

Сейчас, вероятно, данные требуют корректировки.

При общей численности населения Свердловской области по переписи 2010 года (4 млн. 304 тыс. 378 человек), это мизер, который никак не сопоставим с влиянием на общественную жизнь региона этих диаспор.

На протяжении всего  XX  века численность армян и азербайджанцев на Урале росла. Так перепись 1926 года в Уральской области зафиксировала 121 человека армянской национальности. Из них 91 мужчину и 30 женщин.

Азербайджанцы в той статистике вообще не отмечены.

В 1939 году число армян составляло уже 535 человек. Из них 409 мужчин и 126 женщин. Это при том, что население Свердловской области было почти вдвое меньше, чем сейчас — 2 млн. 511 тыс.309 чел.

Любопытно, но родным языком в 1939 году армянский язык считали не все армяне Свердловской области.

Большинство женщин-армянок считали родным языком русский. Большинство армян – мужчин называли родным языком армянский. Так из 535 армян в 1939 году родным языком признали армянский язык 363 человека: 313 мужчины и 50 женщин.

Число азербайджанцев в Свердловской области, по-видимому и в 1939 году было столь незначительно, что автору данных найти не удалось.

Что касается тенденций, то они, вероятно, отражают жизнь страны в целом. В СССР пропагандировалась дружба народов, межнациональные браки. Согласно статистике в 1979 году  больше всего межнациональных браков было в Латвии, много межнациональных браков было так же на Украине, в Молдавии, Казахстане…

Армения была абсолютным аутсайдером по числу межнациональных браков. Чуть больше, чем в Армении было межнациональных браков в Азербайджане.

После распада СССР число армян и азербайджанцев в Свердловской области начала резко расти. Военные конфликты, неблагополучное экономическое положение граждан в Закавказье заставили многих представителей закавказских народов переехать в Россию. В то же время в Свердловской области резко снизилось количество евреев и немцев.

Они стремятся переезжать в экономически более благополучные, чем Россия государства — Израиль и Германию.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.