gusev_a_v

Category:

Кто офис первым захватил, тот и власть

Ситуация в Киргизии на второй день после выборов остается непредсказуемой: партии, не прошедшие в парламент, захватывают властные кабинеты, освобождают своих прежних лидеров, а действующий президент Сооронбай Жээнбеков назвал происходящее в стране после парламентских выборов попыткой захвата власти. Не исключено, что в ближайшее время состоятся новые выборы.

Как рассказал «Новому Дню» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, одна из главных проблем Киргизии – трайбализм, деление на северные и южные кланы. Выборы в парламент проиграли партии, куда входили главным образом граждане из северных областей, которые ночью вышли на акции протеста. «Непонятно, у кого сейчас власть в Бишкеке, – отметил Русаков. – Местный «белый дом» горел, мэра Бишкека из мэрии выкинули, плюс освободили из СИЗО бывшего президента, Алмазбека Атамбаева, а из колонии – бывшего премьера Сапара Исакова. Ситуация просто непредсказуемая. Необходимо как-то разрешить ситуацию с выборами – все-таки говорят, что был массовый подкуп избирателей и административный ресурс. Возможно, президент объявит новые выборы. По факту мы имеем вакуум власти. На посты государственных руководителей, в Государственный комитет национальной безопасности (ГНКБ) люди идут по принципу самовыдвиженцев: человек хочет руководить, партия, которая его поддерживает, занимает офис. В это время другая партия берет другой офис. Возможно, потом из этого сложится какой-то координационный совет. Но пока – законные власти непонятно где, сложилось классическое двоевластие». При этом эксперт считает, что кто бы из партий в итоге ни взял верх, в отношениях России и Киргизии вряд ли наступят существенные перемены: «В Киргизии побаиваются полуторамиллиардного Китая, который над ними нависает. К тому же Киргизия входит и в ОДКБ, и в Евразэс».

Политолог Руслан Мухаметов считает, что ситуация склоняется к назначению новых выборов в парламент Киргизии. Он тоже уверен, что это внутрикиргизский конфликт, и как бы ни прошли эти выборы, на отношения Бишкека и Москвы они не слишком повлияют. «Какая бы коалиция ни победила, пророссийский вектор в политике Киргизии остается. В стране нет откровенно антироссийских партий или сил. Республика – член ОДКБ, всех пророссийских объединений, не выдвигает никаких требований. Естественно, нам нужно следить за ситуацией, держать руку на пульсе, но предоставить гражданам Киргизии возможность разобраться самим», – полагает Мухаметов.

Политконсультант Андрей Перла заявил, что не является экспертом по Киргизии, поэтому может высказать лишь общие соображения: «События в Бишкеке показывают нам, чем страна, у которой есть государство, отличается от страны, у которой его нет. В Белоруссии – тяжелейшая социально-экономическая ситуация, на нее организовано сильнейшее внешнее влияние, но государство устояло. Бунт вылился в акты неповиновения граждан, но страна устояла. В Киргизии произошло мгновенное обнуление институтов власти, освобождение бывшего арестованного президента, говорят об отмене результатов выборов. Это свидетельствует не о сильном гневе народном, а о слабости государства. И тут уместно вспомнить, чему нас учили классики марксизма-ленинизма – признак государства – это наличие системы подавления. А дальше уже можно рассуждать про северные и южные кланы», – отметил Перла.

Напомним, сегодня утром президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал происходящее в стране после парламентских выборов попыткой захвата власти. «Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок», – говорится в заявлении президента, опубликованном на официальном сайте главы Киргизии. В понедельник, 5 октября, в Бишкеке после оглашения предварительных итогов выборов началась массовая акция протеста, которая вечером переросла в жесткие столкновения с силовиками. К утру митингующие захватили здания парламента и правительства Киргизии, а также мэрию Бишкека. Кроме того, протестующие освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, а из колонии – бывшего премьера Сапара Исакова. Также освобождены бывшие депутаты парламента республики Равшан Жээнбеков и Садыр Жапаров. В результате столкновений один человек погиб, еще 590 пострадали.

Источник: Новый день

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.