gusev_a_v

Categories:

Когда не было беспилотников...

Продолжая тему медлительных, неуязвимых и страшных летательных аппаратов небольшой эпизод участия ПО-2 в Корейской войне.

Как известно СССР там принимал ограниченное участие, прикрывая тыловые районы истребителями МиГ-15. Доминирование советских самолетов над охраняемым участком было тотальным, потери американцев — колоссальным. Ситуация кардинально не изменилась даже  когда у американцев появился самый современный по тому времени F-86 Sabre. Пилоты КНДР в то время летали на разнообразных поршневых самолетах. В том числе и ПО-2.

Как и для люфтваффе, для американских истребителей фанерно-тряпочный тихоход По-2 был сложным противником: он доводил реактивные истребители до скорости сваливания в штопор и сбивал их за счет маневрирования. Такие примеры в Корее зафиксированы официально.

Действовали в Корее По-2 как и в Великой Отечественной войне с целью ночных беспокоящих бомбардировок.

Солдаты США и их сателлитов, которых внезапно будили посреди ночи, возненавидели бомбардировки По-2, который они называли «караульным ночного мочеиспускания». Тем не менее 17 июня 1951 года примерно в час ночи «караульный» принес совсем другую весть. Из-за плохой маскировки пилоты По-2 обнаружили аэродром в Сувоне. Они сбросили на стоянку для самолетов одну 50-киллограмовую бомбу. Она попала точно в истребитель F-86, который взорвался. В результате было уничтожено еще четыре самолета, а другим четырем были причинены повреждения. Это попадание было критическим. 

Для американских ВВС факт уничтожения девяти F-86 за одну ночь стал шоком. На тот момент в Южной Корее и Японии было около 90 F-86, что означает поражение 10% от всего парка самолетов. 

А вы всё про «Байрактары» про «Знаменосцы» султана... 

Кстати, азербайджанцы активно используют «кукурузники», в беспилотном варианте.  Если верить СМИ, то пока используют не очень успешно. Но и их у Азербайджана много.

Впрочем ПО-2 и Ан-2, несмотря на схожесть бипланной конструкции сравнивать нельзя. Ан-2 — металлический, его хорошо «видит» любой радар. А По-2 сделан из фанеры и тряпок.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.