gusev_a_v

Category:

БПЛА вместо танков и ударных вертолетов?

Вертолет Ми-28Н борт №50 желтый из партии вертолетов, переданной ВВС на авиабазу 344 ЦБПиПЛС АА 8 октября 2011 г., г.Торжок, Тверская область (автор фото - Сергей Аблогин, http://ablogin.ru/)
Вертолет Ми-28Н борт №50 желтый из партии вертолетов, переданной ВВС на авиабазу 344 ЦБПиПЛС АА 8 октября 2011 г., г.Торжок, Тверская область (автор фото - Сергей Аблогин, http://ablogin.ru/)

Мне ещё доводилось разговаривать со старожилами Билимбая которые видели как в поселке, возле местной церкви и чугунолитейного завода стояли рядами автожиры А-7 – прородителя вертолетов. Здесь же в уральской глубинке работали выдающиеся создатели вертолетной техники Николай Камов и Михаил Миль.

А-7 принимали участие в боевых действиях, но с началом войны их производство прекратилось.

Настоящие вертолеты появились уже после войны. Причем развитие их шло бурно. Поначалу, в основном вертолеты рассматривались как многоцелевые. Но в 50-х годах вертолёты стали рассматриваться не только как средство транспортировки, но и как ударная авиация.

Именно тогда впервые заговорили о «конце танковой эры». Имелось немало случаев, когда, взлетев из-за укрытия вертолет поражал противотанковыми ракетами танк и оставался безнаказанным.

Появились специальные ударные вертолеты с большой скоростью, маневренностью, бронированием и вооружением.

Но со временем, войсковые ПВО получили новые системы и баланс изменился. Вертолеты продолжали активно применяться развитыми странами, как говорится, «против папуасов»: во Вьетнаме, Афганистане и т.п.

Однако с совершенствованием ПЗРК вертолеты стали нести потери и от легких иррегулярных формирований. В последних локальных войнах ударные вертолеты никак себя не проявили.

Их место всё более завоевывают БПЛА. У Азербайджана порядка 40 ударных вертолетов, около десятка ударных вертолетов есть у Армении. При этом никакой «погоды» на поле боя эти аппараты не делают.

Складывается впечатление, что речь нужно вести не о закате «танковой эры», а о бесполезности ударных вертолетов. Потому что БПЛА конкуренты не истребителям и бомбардировщикам, как думают некоторые. У истребителей и бомбардировщиков совсем другой функционал. БПЛА — конкуренты ударных вертолетов. И в этой конкуренции, если верить СМИ, вертолеты безнадежно проигрывают.

Многоцелевые вертолеты, безусловно, останутся – они по-прежнему востребованы. А вот ударный вертолет в соперничестве с БПЛА уступил окончательно. Если, конечно, его не перепрофилируют в истребителя БПЛА. Об этом пишут многие блогеры, но насколько это реализуемо – не знаю. 

Как сугубо штатский историк беру на себя смелость рассуждать только в историческом контексте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.