gusev_a_v

Categories:

Несбывшиеся мечты о Великой Финляндии

AP Photo, David Goldman
AP Photo, David Goldman

Удивительно, но все гондурасцы жалеют о том, что в современно мире нет Великой Гондурасии. И, об отсутствии Великой Финляндии жалеют не все финны. Что удивительно не жалеет об этом  даже «свободная» финская пресса.

14 октября 2020 года исполняется ровно сто лет с тех пор, как Финляндия и советская Россия подписали в Тарту мирный договор. Директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева (Jussi Nuorteva) считает его очень важным.

«Тартуский мирный договор завершил неспокойный период, начавшийся после принятия Финляндией решения о независимости. В договоре отношения между Финляндией и советской Россией были закреплены окончательно», — говорит он.

В мирном договоре была установлена, в том числе, граница между странами. Финляндия получила не все, что хотела. Вот перевод статьи из финской Suomenmaa.

«Финляндия была недовольна, но все же получила тогда больше, чем когда-либо ранее. Площадь Финляндии тоже стала больше, чем когда-либо раньше».

Финляндия хотела получить не только Петсамо, но и Ребольскую и Поросозерскую волости. Однако, когда встал вопрос о выборе территорий, чаша весов склонилась в пользу Петсамо: Финляндия хотела иметь выход к Северному Ледовитому океану.

Тартуский мирный договор вызвал сильный протест финских правых партий, этот мир даже называли «позорным», говорит доктор философии Алекси Майнио (Aleksi Mainio), руководитель исследовательского проекта Национального архива «Финны в России».

«В соответствии с идеями Великой Финляндии, которая так и не была создана, финские земли остались по ту сторону границы».

Для советской России граница прошла по Карельскому перешейку слишком близко к Петербургу, отмечает Майнио.

Проведение границы между государствами сильно повлияло на жизнь и доходы людей, особенно в Восточной Финляндии, которая имела торговые и другие отношения с Петербургом.

Алекси Майнио говорит, что для жителей Восточной Финляндии Петербург был своего рода Америкой.

Юсси Нуортева подчеркивает важность Петербурга для Восточной Финляндии. Во время существования Российской Империи Петербург активно получал товары из Восточной Финляндии — начиная с древесины и заканчивая сельскохозяйственными продуктами.

«Затем, когда была проведена граница и появилась советская Россия, все это закончилось. Ситуация напоминает 1990 год, когда прекратился экспорт в СССР».

Несмотря на официальные договоренности, контроль на границе, по словам Майнио, был слабым вплоть до конца 1920-х годов.

В приграничных регионах процветала контрабанда. Также в Финляндию нелегально перевезли много людей. Среди них были, к примеру, представители старой элиты Петербурга.

«Многие хотели пересечь границу и со стороны Финляндии, пока это было возможно, хоть и опасно. Шпионы, торговцы, контрабандисты, авантюристы и другие люди ездили туда-сюда», — рассказывает Алекси Майнио.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.