gusev_a_v

Categories:

Коклюш как признак голода?

Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к истории отношения не имеет. Но вот прочитал статью Г.Е Корнилова «Демографическая ситуация на Урале в середине 30-х годов» и задумался.

В статье много цифр, таблиц, которые доказывают «сверхсмертность» населения в изучаемый период. Особенно большое внимание автор уделяет детской смертности. Умирали дети, если верить Корнилову, главным образом от кори, коклюша и дизентерии.

Я не буду оспаривать цифр, приведенных в статье, Я вполне допускаю, что в СССР того периода имелись продовольственные проблемы.

Но коклюш, корь  и дизентерия каким местом к недостатку калорий? Коклюшем, например, и сейчас болеют. Причем, зачастую даже излишне упитанные мальчики и девочки.

Дизентерия – это вообще болезнь грязных рук. Тут можно было бы говорить о скученном проживании, недостаточной гигиенической грамотности, плохо организованном быте, но Корнилов пишет о голоде!

Проблема заболеваемости корью вообще решается своевременной вакцинацией, а не усиленным питанием.

И таких статей масса!!!

Как я это понимаю: в вузах, научных учреждениях преобладают направления, которые ещё  ельцинских времен финансируются государством и/или спонсорами. На эти деньги пишутся тысячи работы о том, какие были прекрасные собственники уральских заводов Демидовы, как обижали веру православную большевики, пишутся тысячи работ по уральскому ГУЛАГу, раскулачиванию, антибольшевистских восстаниях, красном терроре…

На этих темах уже успели отъесться, состариться и стать профессорами аспиранты из 90-х.

Во представьте, пройдут годы, и внутренняя политика снова выпишет кульбит как при Ельцине. И историки примутся писать о том как в 2020 году на Урале резко подпрыгнула смертность от коронавируса, голодающих пенсионеров. 

А про детскую смертность в Свердловской области почитать, дабы хрустнуть булкой можно тут: «Младенческая смертность при царе-батюшке и совке».

В тему так же, советую почитать: «Почему при самодержавии была высокая детская смертность?» и «Сколько бы умирало русских, если бы победили белые?»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.