gusev_a_v

Categories:

Нападение на СССР в 1940-м году?

Читаю книжку Ивана Стаднюка «Война» 1974 года издания. Натолкнулся на интересный фрагмент о внешнеполитической ситуации во время «зимней войны». Фрагмент не маленький, но на размышления наводит…

*****

«Вторжению на территорию Советского Союза с севера должно было сопутствовать нападение с юга – со стороны Балкан и Ближнего Востока. Эту южную операцию французское правительство поручило готовить генералу Гамелену и адмиралу Дарлану. В Черное море должна была войти англо-французская эскадра и нанести удары по советскому побережью. Предполагалось и то, что в помощь Франции должны были выставить ни много ни мало, а целых сто дивизий Югославия, Румыния, Греция и Турция! Маршал авиации Митчел, командующий английскими воздушными силами на Ближнем Востоке, получил от своего правительства указания о нанесении ударов по Баку и Батуми…

Перспектива грядущей войны поставила перед Советским правительством задачу невероятной сложности. На Политбюро приглашались полководцы, дипломаты, историки. Во что бы то ни стало надо было избежать столкновения с объединенными силами капиталистического мира.

Из глубокого анализа обстановки выкристаллизовывался единственно правильный выход: как можно скорее поставить Финляндию перед необходимостью заключения мирного договора с Советским Союзом. До весны военный конфликт должен быть исчерпан…

Начавшиеся 1 марта 1940 года переговоры привели в ярость покровителей Финляндии. Англия и Франция почти в ультимативной форме потребовали от Таннера немедленно обратиться к ним с просьбой о вооруженной помощи. В финско-советских переговорах появились тревожные паузы. Но уже не было никаких пауз на фронте: Красная Армия продолжала наступать, поставив финскую армию на грань катастрофы. И финскому правительству ничего не оставалось, как подписать договор и приказать своим войскам прекратить огонь; была бита главная козырная карта, на которую, затевая опасную игру, надеялись сильные мира капитализма.

Но и после того как был потушен очаг войны на севере, великие державы Запада не отказались от задуманного. Весь март командование английской и французской армии уточняло детали предстоящих военных действий против Советского Союза. В апреле французское правительство трижды заслушивало доклад генерала Вейгана о готовности к нападению на СССР».

*****

Пакт Молотова-Рибентроппа спутал государствам «западной демократии» все карты. Стаднюк – писатель. Книжка художественная. Для меня совершенно новой в этом описании оказалась информация о том, что нападение на СССР готовили не только Англия и Франция (они, собственно, это особо и не отрицают), но так же Югославия, Румыния, Греция и даже Турция.

Напомню, Турция во второй мировой войне участия не принимала, в самом конце она объявила войну Германии, но военных действий не вела. Если Стаднюк прав, хоть частично, то если бы не пакт Молотова-Рибентроппа СССР оказался втянут во вторую мировую войну ещё в июне 1940-го года. Причем, если на Западе война была «странной», то на «востоке» ничего странного не ожидалось…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.