gusev_a_v

Category:

Казачество не возродится!

Вот были когда-то в Скандинавии викинги. Очень интересное явление. Но сейчас викингов нет. И никогда больше не будет. Потому что на дворе не Средние века, потому что парусные лодки не актуальны, потому что родоплеменные отношения среди скандинавов рассыпались… 

Причины можно перечислять долго. Теперь о казаках. 

Когда казаки перестали быть вольными и перешли на службу государству российскому, в России было крепостное право. Почти все население страны было либо государственными крепостными, либо помещичьими.

А казаки были в некоторой степени свободными. Конечно всякая свобода определяется длиной цепи. Донской казак Емельян Пугачев например, сбежал с Дона на Терек и стал там служить. Об этом узнали и в острог. Потому что донским казакам переплывать Дон было категорически запрещено. 

За службу государству царь платил казакам льготами. Либо рыбный промысел им отдаст на р. Урал, либо земли на Дону, либо пастбища в Забайкалье…

Но в царствование Александра II крепостное право отменили. И смысл в казаках исчез. Ещё раз повторю: царь селил казаков на опасных землях, которые не мог или не хотел контролировать с помощью регулярной армии. Казаки вели нескончаемую партизанскую войну с соседями в приграничьи за это получали льготы, а царь получал экономию средств военного бюджета.

Льготы казаки наследовали. Поэтому они являлись сословием. Когда случались большие войны, царь мобилизовал казаков полностью или частично и использовал в качестве иррегулярных частей.

Особенно громко казаки о себе заявили в этом качестве во время отечественной войны 1812 года.

Но теперь перенесемся в век XXI. Что может дать государства людям, которые объявят себя казаками и что могут получить взамен?

Например, царь мог дать казаку 50 гектаров земли, где-нибудь захолустье, на тревожной границе. И тот был рад. 

А что может государство предложить казаку сейчас? Контракт за службу? Тогда чем казак будет отличаться от контрактного военнослужащего. Переименуйте (как сейчас делать любят) всех контрактников в казаков и всё. Казачество возродилось!

Прежнего казачества уже не может быть в принципе. Казаки прошлого сидели на земле, в станицах. У нынешних казаков все станицы в городах. Москва у них на станицы поделена.

Не знаю как сейчас, но еще десять лет назад все эти городские казаки занимались тем, что держали автостоянки, крышевали базары и т.п.

То может сейчас казак дать особого стране? Вступить в ЧВК? Так ЧВК совершенно безразлично  называет себя человек казаком или не называет. Невозможно возродить гетер храма Весты, если даже желающие найдутся, если нет ни храма ни верующих.

Сейчас в стране всего порядка 200 тысяч крестьянских хозяйств. Из  них людей, считающих себя казаками, если несколько десятков,  то хорошо. У современного казачьего движения нет будущего, кроме скатывания в сепаратизм и фашизм.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.