gusev_a_v

Categories:

О Дне единства и белом движении

Вчера часть дорогих россиян праздновала День народного единства. Праздник был введен специально, взамен 7 ноября, когда отмечалась Октябрьская революция.

Подмена праздников — способ давнишний. Так христиане меняли языческие праздники в Древней Руси, подгадывая под даты. Поскольку запретить праздник трудно и не популярно — легче подменить смысл. Вот я про смысл и хочу сказать несколько слов.

В то время, когда русское ополчение изгнало интервентов из Москвы, никакого народного единства не было. Большая часть казаков, значительная часть элиты того периода — бояр, православного духовенства перешла на сторону интервентов и коллаборационистов.

Интересно, что читатель chuk_and_gek, активно дискутирующий в пользу «белого движения» о целях «белого движения» привел вот такую цитату:

"27 декабря 17 года в воззвании были обнародованы цели Добровольческой армии: “Как 300 лет назад, как при Минине и Пожарском вся Россия должна подняться всенародным ополчением на защиту своих оскверненных святынь. Добровольческая армия не может принять и никогда не примет партийной окраски.Что касается будущего государственного устройства, необходимо избрать Учредительное собрание. Оно определит форму управления государством”.

Лживость данного утверждения очевидна: Минин и Пожарский  были ПРОТИВ интервентов. А белые были ВМЕСТЕ с ними! Целью земского ополчения было изгнать иноземные войска из Москвы, целью белых было привести иноземные войска в Москву. 

Кроме того, поражает сходство происходившего: в Смуту на стороне интервентов оказались многочисленные бояре, элита русского общества и значительная часть казаков. Среди белых тоже преобладала старая элита, казаки и прочий сброд...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.