gusev_a_v

Categories:

Секреты здравоохранения

Для многих жителей Свердловской области масштаб проблем здравоохранения, связанный с эпидемией коронавирусной инфекции оказался неожиданным. Внезапно обнаружилось, что для «ковидных» больных не хватает мест в больницах, поликлиники перегружены. Выяснилось, что «скорая помощь» называться «скорой» может только в насмешку.

Хотя тем, кто следил за процессом «оптимизации» все было ясно изначально. И проблема даже не в коронавирусе.  У этой проблемы множество разных сторон. Скажу только об одной: общество полностью утратило контроль за тем, что происходит во многих областях жизни, которые касается миллионов людей.

Депутаты, СМИ, общественные организации – всё взято под контроль и случайные утечки почти не происходят.

В 2015 году в связи с масштабной оптимизацией здравоохранения в Свердловской области мне захотелось понять и рассказать читателям об оставшемся потенциале первоуральского здравоохранения.

Причина проста: есть старые советские стандарты обеспеченности больничными койками населения, есть стандарты всемирной организации здравоохранения.

Просто взглянув на эти цифры моно было оценить возможности первоуральского здравоохранения в случае какого-либо форс-мажора: эпидемии, массового травматизма, войны (не дай бог, конечно…)

С этим светлым желанием я пытался возбудить общественную дискуссию, являются проводимые в Первоуральске сокращения «оптимизацией» или разрушением системы здравоохранения.

Но цифр в отрытом доступе не было. Поэтому я написал обращение в областной минздрав. В котором задавал несколько простых вопросов. Например, я интересовался какова общая численность стационарных коек в в учреждениях здравоохранения Первоуральска (тогда их было несколько), сколько «коек» взрослых, сколько детских? Сколько стационарных коек в учреждениях Первоуральска для больных с дневным пребыванием, а сколько с круглосуточным?

Последний вопрос пусть не удивляет: в то время областные и местные СМИ активно пропагандировали тему того, что «весь цивилизованный мир» перешел на форму лечения в «дневных стационарах». Некоторые чиновники вообще не стеснялись высказываться: «А для чего эти стационары в больницах? Там только бабушки кашку едят!»

Ответ пришел не сразу. Подписала его заместитель областного министра здравоохранения Е. Чадова.

В письме сообщалось, что количество больничных коек – это информация не подлежащая разглашению.

Я пожаловался в областную прокуратуру указав на то, что по моему мнению, мне отказали незаконно. Областная прокуратура в ответ сообщила, что она не подменяет собой другие органы власти и переслала жалобу в минздрав. Из минздрава снова ответили, что количество больничных коек в Первоуральске является информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению.

Я не успокоился и обратился к нескольким депутатам ЗакСО, региональным СМИ, помочь мне получить данную информацию.

Никто не поддержал.

Сейчас некоторые из этих депутатов и журналистов постят жалобные истории о том как их друзья и близкие сидят в очередях, лежат в коридорах, добиваются тестов, сутками ждут «скорой помощи»…

И бесконечно воспроизводят бесполезную статистику инфицированных!

Всё то, «гражданское общество» (журналисты, депутаты, общественники), которое должно было осуществлять общественный контроль за здравоохранением, состояло из приспособленцев, угодников, назначенцев, подхалимов и лизоблюдов…

Если бы ещё тогда «гражданское общество» попыталось бы разобраться в угрозах «оптимизации», возможно многие наши близкие остались живы.

Лично у меня вот такое мнение!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.