gusev_a_v

Он не был ни героем, ни предателем

Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной известной фотографии, на которой он был запечатлён. © / Commons.wikimedia.org
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной известной фотографии, на которой он был запечатлён. © / Commons.wikimedia.org

Сегодня исполняется 102 года советскому герою школьнику Павлику Морозову. Вот кого стоило бы делать святым страстотерпцем. Но ныне времена такие, что жертв называют палачами, а палачей — жертвами. В связи с этой датой я захотел что-то почитать взвешенное, неполитизированное,  по данной теме. Но везде одна пропаганда. В СМИ записных коммунистов вообще дату не отмечают. По крайней мере я не нашел. Я обратил внимание на позапрошлагоднюю статью из «АиФ».  Я не буду цитировать её всю, потому что половина её пропаганда. Процитирую только суть...

3 сентября 1932 года 13-летний житель села Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии Паша Морозов вместе со своим младшим братом Федей отправился в лес за ягодами. Мать мальчишек уехала продавать теленка, поэтому отсутствие братьев заметили не сразу.

Мама Павла и Федора вернулась 5 сентября и подняла тревогу. Местный милиционер собрал добровольцев из числа сельчан, после чего в лесу начались поиски. Вскоре были обнаружены тела детей. Паша и Федя погибли от ножевых ранений.

Вычислить убийц оказалось несложно, тем более, что они и не особо скрывались, оставив после себя немало улик. Убивали детей родственники — дядя и крестный Павла Арсений Кулуканов, а также двоюродный брат Данила Морозов. Участниками убийства были и дедушка с бабушкой Паши и Феди — Ксения и Сергей Морозовы. Отвратительное убийство было совершено из желания отомстить матери братьев Морозовых Татьяне, которая ранее дала показания на своего бывшего мужа, Трофима Морозова.

Трофим Морозов, бывший председатель сельсовета, был человеком подлым и нечистоплотным. Он зарабатывал на торговле фальшивыми документами, в чем и был уличен. Помимо всего прочего, Трофим избивал жену, а затем бросил ее, оставив супругу и детей на произвол судьбы. Вряд ли стоит удивляться, что Татьяна Морозова дала показания против мужа, когда тот оказался под следствием. Павел Морозов лишь подтвердил слова матери.

Трофим Морозов был осужден на 10 лет тюрьмы, а его родня решила рассчитаться с Татьяной, убив ее детей. «Заказчик» и исполнитель убийства Арсений Кулуканов и Данила Морозов были расстреляны, Ксения и Сергей Морозовы отправились за решетку.

Вот и вся реальная история Павлика Морозова. 

А что вы читали о Павлике Морозове? Кидайте ссылки в комментариях. Если ссылки будут скринится — я увижу, разверну.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.