gusev_a_v

Category:

Старотрубный завод накануне войны

Историю предприятий обычно вспоминают только каким-нибудь знаменательным датам. А предприятия, которые канули в лету, зачастую не вспоминают вовсе. Так случилось с бывшим Васильево-Шайтанским железоделательным заводом в XX веке. Поэтому порой даже некоторые титулованные историки пишут, что в первые годы войны Новотрубный завод оставался единственным трубным предприятием на Урале. Но это неправильно. Их было два: Новотрубный и Старотрубный.

Напомним, вкратце, хронологию: в 1732 г. основан Васильево-Шайтанский железоделательный завод. В 1920 г. здесь была прокатана первая цельнотянутая труба. В 1921 г. завод был переименован в «Первый Уральский завод цельнотянутых труб». В 1932 г. завод стал называться Старотрубным заводом.

До Октябрьской революции завод производил, в основном, чугун и листовое кровельное железо. Но вся уральская металлургия находилась в глубоком кризисе. Она базировалась на использовании древесного угля. А необходимый лес на Урале к тому времени был заводчиками хищнически истреблен. Истощались и рудные шахты. Шайтанский завод с устаревшим оборудованием приносил убытки акционерам.

Поиск выхода из ситуации привел к налаживанию производства дымогарных труб для паровозов.

Производство труб на Шайтанском заводе началось 28 января 1920 года. С этим событием связана загадочная история: гидропрессы на Шайтанский завод завезли интервенты -белочехи, считавшиеся частью французской армии, в период оккупации поселка.

Откуда у белочехов взялись гидропрессы, где они их украли, автор этих строк, сведений не нашел. Известно только, что выпуск труб удалось наладить только после изгнания интервентов с помощью специалистов Ижорского завода. Непосредственными родоначальниками трубного производства на Шайтанском заводе следует считать местных рабочих: И.С. Еловских, В.И. Сосунова, И.А, Демидова и других…

Позднее ассортимент производимой продукции на Старотрубном заводе сильно увеличился. Зачастую так же встречается утверждение, что в годы войны Старотрубный завод не производил трубы. Это тоже не верно – производил.

В начале 1941 года Старотрубный завод производил: трубы цельнокатаные, трубы цельнотянутые, сталь мартеновскую, шлак ванадистый, кирпич огнеупорный, кровати металлические. Кровати были детские и взрослые. Дешевые крашенные и дорогие никелированные. Наибольший доход завод получал не от труб а от производства стали.

Накануне войны на Старотрубном заводе работало 1192 человека. Зарплата рабочих составляла 354 руб в месяц. Инженерно-технических работников был 81 человек при среднемесячной заработной плате 808 рублей.

То есть, зарплата топ-менеджмента и простых рабочих различалась всего в 2,2 раза. В современных реалиях такое соотношение представить трудно.

Поскольку вместе с ростом завода, рос и город у Стротрубного образовался изрядный жилфонд. Для приезжающих работать на Старотрубный завод строились  бараки. Первоначально они расценивались как временные жилища, но как показывает практика, нет ничего более постоянного, чем временное.  Перед началом войны у Старотрубного завода было шесть бараков, площадью 1329 квадратных метра. А также имелось 10 домов, общей площадью 591 квадратный метр (59 квадратных метров на дом).

Поскольку жилья не хватало — завод арендовал квартиры в частных домах старожилов. Еще больше ситуация усложнилась с началом войны и прибытием эвакуированных. К концу 1941 года на одного старотрубника приходилось 3,2 квадратного метра жилплощади.

Под жилье были заняты и красные уголки в общежитиях и даже клуб Старотрубного завода, где поселили трудармейцев.

В 1938 – 1939 годах заводом руководил Лысенко Ф.З. Перед самой войной руководил Старотрубным заводом Коновалов Сергей Иванович. Проявил он себя и в годы войны: указом президиума Верховного Совета СССР 26 ноября 1942 года Коновалов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1943 году его сменил Токовой Кирилл Петрович, который перешел на Старотрубный завод с Новотрубного, где был заместителем директора по боеприпасам. Директорствовал он по 1944 год, после чего был назначен директором Челябинского трубопрокатного завода. С апреля 1944 года Старотрубный завод возглавил Городецкий П.В. К сожалению, сведений о нем немного. А в большой энциклопедии «Металлурги Урала» о нем вообще нет ни строчки.

Ещё один штришок: почти все заводы Урала помимо выпуска основной продукции занимались сельским хозяйством. Подсобное хозяйство Старотрубного завода было организовано в 1940-м году. Из них 105 гектар были пашней, а остальное лесом. Урожайной зерновых была в подсобном хозяйстве невысокой, поэтому оно постепенно переходило на выращивание картофеля и откорм овец.

Интересны данные по транспорту Старотрубного завода в 1940-м году. На заводе имелось две легковые автомашины и 15 грузовых. Из них пять полутороки девять трехтонок. Это тех, что ездили на бензине. Кроме того, шесть газогенераторных грузовиков заправлялись не бензином, а дровами. Имелся так же автобус, той же модели, на какой в фильме «Место встречи изменить нельзя» ездили Шарапов с Жегловым. И, довольно большой грузоперевозок, производился на лошадях…

Анатолий Гусев

Газета «Толкучка»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.