gusev_a_v

Categories:

Колхоз имени К.Е. Ворошилова

За лавами на берегу Чусовой стояло здание водокачки/Фото музея истории СвЖД. Так здание выглядело в начале XX века
За лавами на берегу Чусовой стояло здание водокачки/Фото музея истории СвЖД. Так здание выглядело в начале XX века

Время меняет ландшафт безжалостно. Там, где была деревня растет бурьян, а там, где полвека назад первоуральцы собирали грибы и ягоды – высятся многоэтажки. Даже те населенные пункты, которые сохранили свои названия и жильцов, уже совсем непохожи, на то, что было прежде. Этим летом в деревне Извездная умер один из последних её старожилов Евгений Андреевич Коньшин.

С его слов автор этих строк нарисовал схему центральной усадьбы колхоза имени К.Е. Ворошилова в деревне Извездная в 40-50-х годах прошлого века. По крайней мере, так, как она ему запомнилась.

Тут находилось правление, конный двор, у самого правления стояла большая колода для того, чтоб поить коней.

Схема расположения зданий колхоза им. К.Е. Ворошилова в деревне Извездная
Схема расположения зданий колхоза им. К.Е. Ворошилова в деревне Извездная

Лошадей было штук двадцать. Что вполне отвечало среднеарифметическим цифрам. Например, в конце 30-х годов, в 16 колхозах (до отделения их от Первоуральского района), имелось 476 рабочих лошадей – это почти по 30 рабочих лошадей на колхоз. Среднее количество колхозников в колхозах – 45 человек.

Но, колхоз им. Ворошилова был одним из самых маленьких. За деревней, на север находилось зернохранилище, там складывали урожай. В противоположную сторону за колхозным двором дорожка вела к реке Чусовой. Она проходила между двумя старицами, которые назывались Залавками. Сейчас эти Залавки пересохли и превратились в болотца. Ранее в них купались, рыбачили, а зимой на льду Залавок играли в хоккей.

Название «Залавки» они получили потому что находились у навесного моста через Чусовую. Этот мост называли «лавами».

Мостик был деревянный, не прочный. В большую воду его едва ли не каждый год, вода разрушала и приходилось ремонтировать. Сейчас лавы существуют на том же месте, но сделаны на прочных стальных тросах, поэтому ремонта требуют гораздо реже.

Сразу за лавами на берегу  стоял старинный каменный дом, построенный одновременно со станцией Билимбай, Это была водозаборная станция. В настоящее время снесена.

От станции Билимбай шли две железные дороги: одна обычная, вторая – узкоколейка, по которой со станции старинный паровоз в вагонетках доставлял на билимбаевский труболитейный завод чугун и уголь. А обратно огнеупорные кирпичи и чугунные трубы.

Парниковое хозяйство колхоза имени К.Е. Ворошилова находилось в полях на север от центральной усадьбы. Точное место указать сложно. Растили там огурцы. В деревянные ящики  укладывали навоз, землю, садили огурцы, а сверху закрывали матами с соломой.

Каждый погожий день солому нужно было снимать.

Относилась деревня Извездная к битимскому сельскому совету. Сейчас у деревни Извездная как такового центра нет. Административных, хозяйственных построек тоже. Значительная часть жилья принадлежит дачникам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.