gusev_a_v

Category:

Натыкать царей в каждую улицу?

Ветераны Нижнеисесткого завода в Екатеринбурге выступили против замены памятника детдомовцам на бюст Александра II на Химмаше. Как рассказал корреспонденту Znak.com управляющий директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин, инициативу восстановить памятник российскому императору поддержали в администрации Екатеринбурга, и в прикормленных властями областных ветеранских организациях, но против высказались ветераны завода.

Кто и когда скинул бюст Александра II и установил на его место звезду с наскоку не разобраться. 

По мнению информационного агентства znak.com «…его снесли после революции 1918 года». Что за революция была в 1918 году, автор материала не поясняет.

Сайт Е1 говорит о событии более обтекаемо: «Екатеринбургский благотворительный фонд «Мемориал Романовых» нашел мецената, готового оплатить восстановление на Химмаше памятника императору-освободителю Александру II. В 1884 году его установили рядом с управлением Нижнеисетского завода. Но бронзовый бюст был разрушен в XX веке вместе с соседствующим храмом Казанской Божией матери.

В 2000-е храм восстановили, а памятник императору — нет. Сохранился только трехметровый мраморный пьедестал. Бюст Александра II в советское время заменили на пятиконечную звезду. Сегодня стела посвящена воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим в Великой Отечественной войне».

Памятник Александру II на Химмаше был не единственным в Екатеринбурге. Еще один стоял на площади 1905 года, на месте памятника Ленину. Третий —  бюст стоял в здании екатеринбургской думы.

Что касается последнего, то к его уничтожению большевики никакого отношения не имели. 

26 апреля 1917 года в городскую управу прибыло армейское подразделение во главе с офицером. В зале заседаний ими были сброшены и растоптаны портреты царя и екатеринбургских городских голов, все до единого. Чугунный бюст Александра II выбросили из окна и били о мостовую пока он не разлетелся на куски.

На плотинке бюсты царя Петра I и Екатерины I демократы сняли, унесли в мастерские и там разбили паровым молотом. Добрались белодельцы и до музея УОЛЕ, где так же разбили статуи и уничтожили портреты царей.

Это всё происходило при либеральной, демократической власти!!! 

Что касается памятника Александру II в центре города, то точно известно, что либералы планировали его снос ещё в апреле 1917 года. 

«…Спохватившись милиция к вечеру 26 апреля оцепила памятник Александру II (кто-то накрыл его рогожей), но на площади собралась большая толпа. Обыватели обсуждали надругательство над памятниками и предлагали бросить все силы на борьбу со спекуляцией».

Вообще вокруг этого места в центре города белодельцы бесновались достаточно долго. Вот как описывает бежавший в США, ярый антисоветчик В.П. Аничков ситуацию в 1918 году, когда интервенты заняли Екатеринбург:

«Возвращаясь домой с заседания, я заметил огромную толпу, собравшуюся вокруг пьедестала памятника Александру II. (Сам памятник был уничтожен коммунистами.) С одной стороны этого памятника были похоронены первые жертвы междоусобной войны — разумеется, красные воины. С тех пор это место постоянно привлекало внимание публики. То за ночь раскопают могилы и зальют их жидкостью из ассенизационного обоза, то жёны и единомышленники убитых украсят их красными тряпками и подновят надгробную надпись: «Спите, орлы боевые». То вновь вместо красных бантов окажется на могиле дохлая кошка или собака, а поэтическая надпись заменится близкими сердцу народа нецензурными словами в три и пять букв. Я подошёл к толпе, очень пёстрой по своему составу; кто-то ораторствовал и требовал вырыть трупы мерзавцев и восстановить памятник. Толпа бурно аплодировала… Оказалось, что в ночь на следующий день по распоряжению военного начальства трупы обманутых и заблудших в убеждениях людей были выкопаны и увезены в какое-то другое место для погребения».

Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга в интервью «Комсомольской правде» уточнял:

В 1917 году началась Февральская революция, и рабочие с крестьянами первым делом сбили с постамента напоминание о монархическом прошлом страны. А 10 марта на площади 1905 года тысячи людей отметили праздник свободы и водрузили на постамент статую, дизайн которой подсмотрели у американцев.

- Это была статуя свободы, - отмечает Евгений Бурденков. - Америка тогда считалась центром либеральных ценностей, поэтому на нее и ориентировались.

Т.е. «статую свободы» российские либералы поставили на постамент памятника Александру II задолго до прихода большевиков. Тем не менее, большинство екатеринбургских сайтов вслед за многоразовым перевёртышем Аничковым уверяют, что памятник демонтировали «коммунисты» или «большевики».

А «Православная газета» почему-то поосторожничала и написала, что памятник демонтировали «красные солдаты». Хотя в ту пору попы тоже были красными и Пасха красной. И белые генералы, и белые депутаты, включая Аничкова, ходили по Екатеринбургу с красными бантами.

А Аничков писал:

«Я подошёл к толпе, очень пёстрой по своему составу; кто-то ораторствовал и требовал вырыть трупы мерзавцев и восстановить памятник».

Как будто про наше время, а не про лето 1918 года!!!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.