gusev_a_v

Categories:

Стрелять на поражение и вламываться в дом

Дума одобрила закон о полномочиях полиции

Если постоянно закручивать гайки, то крышку непременно сорвет. Особенно если завинчивают на фоне экономического кризиса, пандемии, упадка образования, здравоохранения и внешнеполитических поражений...

Во вторник, 8 декабря Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект, существенно расширяющий полномочия сотрудников полиции, а вместе с ними, по мнению многих комментаторов – и границы произвола, который придется терпеть от правоохранителей рядовым гражданам, не отягощенным депутатскими мандатами и сенаторскими мигалками.

Документ был внесен в Госдуму правительством (читай – руководством МВД) еще в мае нынешнего года. Некоторые его положения выглядят логичными и естественными; так, например, предлагается разрешить сотрудникам полиции представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий. Однако если бы документ целиком и полностью состоял из таких предложений, его не назвали бы «резонансным» даже официальные СМИ вроде ТАСС.

Сначала стрельба, потом основание

Наибольшие опасения у критиков вызывает расширение прав сотрудников МВД на применение оружия. Действующее в настоящее время законодательство разрешает сотрудникам полиции стрелять по предполагаемым преступникам только в строго определенных случаях: при попытке задерживаемого приблизиться к полицейскому, при попытке завладеть оружием или угрозе жизням других людей.

Однако составителям закона этого показалось мало. Они решили позволить полицейским стрелять по людям во всех случаях, «когда задерживаемое лицо пытается совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Чем плоха эта формулировка? Тем, что оставляет огромный простор для фантазии и интерпретаций, отмечают комментаторы. Подозреваемый во время задержания громко закричал? А вдруг он криком зовет сообщников!.. Повернулся и побежал? Вдруг не просто убегает, а пытается добежать до припрятанного обреза, лома, ледоруба, создавая тем самым угрозу для сотрудников полиции. Стало быть, самое время стрелять!..

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что проблема превышения правоохранителями полномочий в России не стоит так остро, как в США. Это действительно так. По последним оценкам, у рядовых американцев находится на руках около 393 миллионов единиц огнестрельного оружия, притом что численность населения США не превышает 326 миллионов. Иными словами, на каждые 100 человек приходится 121 ствол. В России же – оружие есть всего у четырех миллионов человек, при этом значительная часть из них – бывшие или действующие силовики.

Неприкосновенность жилья? Не слышали

Еще одной крайне опасной нормой нового законопроекта является предложение разрешить сотрудникам полиции проникать в жилые помещения на основании показаний потерпевших, заявивших, что там укрылся подозреваемый. Фактически, речь идет об аннулировании принципа неприкосновенности жилища, закрепленного в 25-й статье Конституции.

До сих пор полицейским разрешалось проникать в чужое жилье вопреки воле жильцов только ради спасения жизни граждан или для предотвращения несчастных случаев. Если же речь идет о задержании скрывшегося в квартире или доме преступника (который никому не угрожает) – уже требуется постановление следователя, а во всех прочих случаях – постановление суда.

Авторы законопроекта фактически хотят отменить эти скучные формальности.

Смогут сотрудники МВД и вскрывать чужие автомобили – ради «обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС». При этом полицейским не будет грозить ответственность за ущерб, нанесенный имуществу третьих лиц.

И никому не рассказывай

Вишенкой на торте стало внесение в Госдуму законопроекта, запрещающего обнародование любых данных о силовиках, судьях и военных.

«В настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий», - говорится в пояснительной записке к документу.

Засекречивать данные о силовиках авторы законопроекта хотят «независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности».

На днях по СМИ и соцсетям широко разошлась история о 33-летнем Иване Князеве, старшем сержанте московской полиции. По сообщениям очевидцев, нетрезвый правоохранитель начал приставать к 13-летней девочке, а затем выстрелил ей в ногу из пистолета. Весь инцидент попал на камеру видеонаблюдения и быстро разошелся по Telegram-каналам и интернет-изданиям; в результате Князева уволили из органов, а суровая российская Фемида пока отправила его под домашний арест. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Если закон о засекречивании личной жизни силовиков будет принят, распространение информации о подобных случаях станет преступлением.

Источник: газета «Труд»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.