Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему Наполеон не построил флот?


                                                              Гитлер и Наполеон смотрели в одну сторону...

После того как я написал сатирический пост «Как Наполеон опередил Александра I» , а потом опубликовал его в «НеГ» и в блоге журнала «Однако» вокруг этой темы развернулась бурная дискуссия. Я специализируюсь на Великой Отечественной войне и мне не очень хочется вступать в спор о том, что знаю недостаточно хорошо. Например, я не понимаю почему Наполеон не построил сильный флот?

Первоуралец Степан Непланов, после прочтения публикации в «НеГ» прислал мне письмо в котором приводит копипаст из «Аргументов Недели», где некий Евгений Панасенков в статье «Нам вдалбливали ахинею»
рассказывает о том, что Россия в войне 1812 года потерпела поражение, а Наполеон приходил не для завоевания России, а чтобы отоварится в смоленских магазинах.
Над перлами Панасенкова можно стебаться безостановочно. Человек мечтает стать «вторым Резуном» - это его право.
Другое дело, что и масса блоггеров, писавшие комменты в моем журнале, утверждают то же самое: война Наполеона с Россией – это война против Англии. Просто добраться до Англии сложно - она на острове…
Стоп!
Что это напоминает? Правильно: Гитлер не мог завоевать Англию, поэтому отправился завоевывать Россию. Флота у него не было, воздушную «битву за Англию» он проиграл, или по крайне мере, не выиграл…
Что касается второй мировой войны, то подготовка к операции «Морской лев» была обыкновенной (говоря современным языком) пиар-акцией.
Что касается Наполеона, то тут у меня готового ответа нет.
Как утверждает Панасенков врагом Наполеона была не Россия, а Англия, но воевать он отправился в Россию, а не в Англию.
Я, повторюсь, не специалист по этому периоду, но честное слово, мне непонятно почему Наполеон собирает все силы контролируемой им Европы, чтобы ударить… по России.
Говорят, что Англия была на море сильнее и даже побила французов в 1805 году Трафальгарском сражении.



    Трафальгарское сражение в наполеоновских войнах играет роль "битвы за Англию"...

Однако другой известный император Петр Алексеевич Романов, когда ему потребовалось воевать на море, флот построил. Взял и построил. Привез мастеров-корабелов, выучил моряков, захватил кусочек побережья, построил на нем флот и разгромил противника.
У Наполеона было семь лет!
Но вместо того, чтобы построить новый мощный флот, набрать и обучить моряков, он собирает полумиллионную армию со всей Европы и прётся в Россию с «воспитательной целью».
Чегой-то неубедительно как-то…
Это все равно как если бы Россия, потерпев поражение в Цусимском сражении от японцев, в качестве компенсации за это напала на Германию!

Подводная лодка Фултона. Неограниченную подводную войну такими штуковинами не устроишь. Но Наполеона вообщеморе не интресовало...

Стоит только задуматься: почему Гитлер и Наполеон вместо того, чтобы строить флот и воевать с Англией - поворачивали в Россию как все умствования панасенков оказываются, мягко говоря, неубедительными.














Tags: Наполеоновские войны, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments