gusev_a_v

Categories:

Как в СССР не получится!!!

Молодежь эпохи тотального дефицита: голы, босы, не кормлены...
Молодежь эпохи тотального дефицита: голы, босы, не кормлены...

Иногда лучше жевать, чем говорить. Президент России Владимир Путин обратил внимание правительства на проблему доходов соотечественников.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Тогда говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — сказал Путин на совещании с членами кабинета министров.

С точки зрения Владимира Путина в СССР не производилось ничего кроме галош. Поэтому дефицит не удивителен.

Впрочем, каждый о советском времени пишет, конечно, со своей «колокольни».

Я, например, лучшие «застойные годы» провел в городе Шахты Ростовской области. Был дефицит: я не помню в свободной продаже растворимый кофе, красную рыбу, копченную колбасу. Но ветчина, докторская, любые молочные продукты, скумбрия во всех видах, кофе в зернах постоянно были в свободной продаже.

Владимир Путин в ботах "прощай молодость". Наверное в импортных, потому что по его по словам, в СССР ничего не делали, кроме галош
Владимир Путин в ботах "прощай молодость". Наверное в импортных, потому что по его по словам, в СССР ничего не делали, кроме галош

Наверное, блатным того времени, жилось тяжело: денег у них было много, а в свободной продаже некоторых товаров не имелось. Может быть Дмитрий Медведев хотел каждый день есть красную рыбу и копченую колбасу. А они в магазине не отсутствовали. Или очередь. И Медведев неистово страдал.

У меня отец работал учителем, денег постоянно не хватало и кишечных мук из-за нехватки копченой колбасы я не испытывал. Им было плохо, а мне нормально.

Ещё интересная статистика, которую я когда-то вычитал, но ссылку по давности лет, дать уже не смогу. В советское время в ряде регионов (в статье речь шла об Армении) проводили опрос о потреблении молочных продуктов. Так вот подавляющее большинство жителей Армении заявили, что во времена СССР они потребляли молочных продуктов значительно меньше, чем потом в 90-е. Хотя реально среднедушевое потребление молочных продуктов упало в разы.

Дмитрий Медведев в джинсах, модной футболке и кроссовках. Денег хватало, а модные шмотки приходилось "доставать"...
Дмитрий Медведев в джинсах, модной футболке и кроссовках. Денег хватало, а модные шмотки приходилось "доставать"...

Проще говоря, у одного гражданина в СССР были 250 руб на американские джинсы и он испытывал анальные муки из-за того, что купить в магазине их не может. Другой 250 руб на джинсы не имел и был рад, что может совершенно свободно за 20 руб. купить брюки производства ГДР.

Восприятие жизни в СССР у этих двух граждан было совершенно различным!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.