gusev_a_v

Category:

И арап Пушкин - комедиант...

Я не силен в литературоведении. Поэтому сошлюсь на газету «Труд»:

«Министр культуры Ольга Любимова, встречаясь намедни с президентом России Владимиром Путиным, сделала важное литературоведческое открытие. Говоря о финансировании и жанровом разнообразии современного российского кино, Ольга Борисовна с ученым видом заявила, что Пушкин, как и Шекспир, «писал много комедий». В этом высказывании прелестно все. И то, что Пушкин, оказывается, писал комедии. И, в особенности, то, что он написал их много.

Комизм ситуации состоит в том, что в творческом наследии Пушкина есть «Маленькие трагедии», есть историческая драма «Борис Годунов», есть незавершенная стихотворная драма «Русалка», но нет ни одной комедии. Ну, не писал Пушкин комедий — в отличие от Фонвизина, Сумарокова, Грибоедова, Островского, Гоголя. Последнему, как известно, Александр Сергеевич подарил сюжет «Ревизора», но не считать же его на этом основании комедиографом. Неужели сии школьные познания неизвестны министру культуры РФ?«

(...)

»Впрочем, Ольга Борисовна не оригинальна в своих блужданиях в потемках мировой культуры. Ее предшественник на этом посту Владимир Мединский своим высказываниями и деяниями тоже не раз заставлял вспомнить бородатый анекдот про прачечную. Так, Владимир Ростиславович назвал творчество пострадавшего от советской власти Сергея Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века». На юбилее Людмилы Улицкой поименовал ее Еленой Евгеньевной. Перепутал Малахов курган с Мамаевым, а умершего музыканта Егора Летова с ныне здравствующим Сергеем Шнуровым....«

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.