gusev_a_v

Category:

Россияне не готовы забыть гендерные роли

Россия оказалась одной из самых консервативных среди развитых стран — такие данные показал социологический опрос, завершенный в декабре исследовательским холдингом «Ромир» и международным сообществом исследовательских компаний GlobalNR. 71% опрошенных россиян считает, что традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества,— это самый высокий показатель после Китая. Одновременно в России меньше всего согласны с правом однополых пар на брак и негативнее всего относятся к идее юбок для мужчин.

Эксперты двух компаний изучили мнение жителей нескольких ведущих и при этом наиболее населенных стран мира: Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланда, Южной Кореи. В общей сложности было опрошено 7100 человек, из них 800 в России.

Сначала участников исследования попросили прокомментировать утверждение «Традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества»:

  1. В Китае этот тезис поддержали — 82% опрошенных,
  2. в России — 71%,
  3. в Индии — 69%,
  4. в Таиланде — 46%,
  5. в США — 47%.

Меньше всего с этим утверждением согласны в Германии (24%) и Корее (16%).

Любопытно, что российские женщины чаще мужчин соглашались с этим утверждением (73% и 68%), а люди в браке — чаще, чем холостые (77% и 61%). Среди бездетных россиян утверждение поддержали 67%, с детьми — 79%; 76% с высшим образованием и 63% без высшего образования.

«Мы наблюдаем тот редкий случай, когда россияне выбиваются из образа среднестатистического землянина и показывают свою неготовность к компромиссам или принципиальную ортодоксальную позицию,— высказался в беседе с “Ъ” президент "Ромира" доктор социологических наук Андрей Милехин.— Показательно, что наши соседи в тройке лидеров — это Китай и Индия, также являющиеся очагами цивилизации, основанной на традициях, базовых ценностях и консервативных взглядах».

Интересны результаты и по другим вопросам. Так, с мнением, что женщинам нельзя работать согласны:

  • в России — 18% (и это самый высокий показатель среди других стран-респондентов),
  • в Италии так считают 8%,
  • в США — 7%,
  • в Китае — 5%,
  • в Великобритании — 3%.

Россия оказалась также и одной из самых ранимых стран в вопросе отношения к трансгендерным людям. Само их существование оскорбляет 43% россиян, тогда как в Германии так ответили 20%, в Таиланде 15%, в США и Бразилии — всего по 10%.

Всего 13% опрошенных россиян считают, что однополые пары должны иметь право вступить в брак. Это самый низкий показатель.

  • В Великобритании за это право выступают 70% граждан,
  • в Германии — 69%,
  • в Индии 63%,
  • в США — 59%.

Еще раз Россия оказалась на нижней строчке при ответе на вопрос, допустимо ли мужчинам носить юбки. Всего 12% опрошенных согласились с такой возможностью. Больше всех такой вариант одежды одобряют жители Индии (55%) и Великобритании (51%). Спокойно к этому относятся 45% бразильцев, 45% немцев, 41% опрошенных американцев, по 29% — корейцев и тайцев, 28% китайцев.

80% индийцев согласны, что женщины должны больше присутствовать на должностях директоров компаний и организаций. Это мнение поддерживают 79% бразильцев, по 63% американцев и англичан, 57% немцев — и всего 33% россиян. А вот в вопросе равноценной зарплаты для мужчин и женщин Россия оказалась на третьем месте (82%), немного уступив Бразилии (95%) и США (84%). В этом вопросе из общей массы выбилась Италия: там за равноправие в доходах выступили только 33% населения.

При этом 34% россиян считают, что зарплаты мужчин и женщин в их стране одинаковы.

«По большинству актуальных показателей, мы — среднестатистические земляне,— поделился с “Ъ” своими выводами Андрей Милехин.— Но по каким-то мировоззренческим и ценностным позициям мы значительно более консервативны, чем представители того же англосаксонского мира». При этом господин Милехин считает, что «тенденции к изменениям у россиян есть»: «Мы страна более молодая относительно многих технологически развитых стран. Но поколение Z — наши дети, рожденные после 2000 года в благополучных семьях в мегаполисах России,— по всем параметрам догнали, сопоставимы и в чем-то перегоняют своих сверстников в таких же мегаполисах — Нью-Йорке, Париже, Лондоне».

«Образ России, который показывает это исследование,— это вполне предсказуемый результат, если учесть, что в последние лет 15 российское государство ведет активную пропаганду консервативных традиционных ценностей,— считает адвокат Мари Давтян.— На международной арене Россия пытается выглядеть как последнее государство в Совете Европы, придерживающееся консервативных мировоззренческих ценностей. Именно поэтому у нас нет прогрессивных законов, включая, к примеру, закон против домашнего насилия. Он в консервативные ценности не укладывается, потому что консерватизм предполагает иерархию и власть, а возможность насилия — это то, что держит и легитимирует такую власть».

Источник: Коммерсант

От себя добавлю, что у Андрея Милехина, дающего странные комментарии «Коммерсанту», видимо, была двойка по географии. Учитывая, что консервативные взгляды помимо россиян разделяют жители двух самых населенных стран планеты, Индии и Китая, то среднестатистический землянин как раз является консерватором. А сели сюда добавить другие консервативные страны, то англосаксы со своим либерализмом-гомосексуализмом оказываются в меньшинстве и именно они «выбиваются из образа среднестатистического землянина» и показывают свою зашоренность и подверженность пропаганде.

Впрочем, как говорил Парацельс, «все есть яд и все есть лекарство и отличает одно от другого — мера». Совершенно очевидно, что не только в либерализме, но и в консерватизме мера нужна. А то народы, порой, впадают в крайности...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.