gusev_a_v

Category:

Про «отцов города» и первоуральскую грязь…

Многие люди считают, что в 30-е годы прошлого века в СССР, кроме политических репрессий ничего не было, а местная пресса только хвалилась перевыполнением планов и борьбой с «окопавшимися троцкистами». На самом деле местные газеты позволяли себе такое, о чем современные журналисты официальных СМИ даже подумать боятся!

Вот, например история 1936 года. Корреспондент газеты «Правда»  В. Горбатов опубликовал в августе едкую сатирическую статью о Красноярске. Эту статью увидели в Первоуральске и тут же опубликовали в газете «Под знаменем Ленина». Но заменили слово «Красноярск» на «Первоуральск». А вместо названия реки «Енисей» поставили — «Чусовая». Напомню, газета «Под знаменем Ленина» в то время являлась органом первоуральского райкома ВКП (б).

Приведу некоторые цитаты того, как газета, контролируемая «отцами города» этих самых «отцов города» костерила за грязь, пыль, клопов в гостинице и мух в ресторане…

«Ничего не поделаешь, — люди привыкли к грязи. Они просто не замечают её. Скажите отцам города, что их Первоуральск грязен – искренне удивятся обидятся.

— Первоуральск грязен! — воскликнут они с благородным дрожанием в голосе, — наш Первоуральск то грязен?

Они не прочь отнести лужу к северной экзотике. Экзотика, — ничего не поделаешь. И давно прогнившие доски тротуара – экзотика. Ассенизационный обоз, в пять часов вечера медленно и торжественно путешествующий по самой главной улице города – экзотика.

И вонь, которая несется из центральных магазинов (гниет картошка или капуста, или черт ее знает что!)— тоже экзотика?» — язвила газета.

Не нравится пыль? Выйдите из города и нет пыли, — предлагала партийная пресса. — В городе же пыль благоприятная, как и клопы в гостинице.

Были, видимо, в первоуральской гостинице клопы. И для приезжих места в той гостинице зачастую, отсутствовали. Потому как в гостинице постоянно жили командировочные.

«Гостиницы в Первоуральске нет вообще. Это иллюзия. Есть общежития для неустроенных ответственных работников. И эти жильцы гостиницы тоже привыкли к грязи», — насмехалась партийная пресса.

Досталось от большевистской прессы и первоуральскому ресторану.

«Зайдите в лучший ресторан города, — советовал орган печати ВКП (б), — Прежде чем вы съедите поросенка, вас самих съедят мухи. По вечерам в ресторане разыгрываются волнующие едены: бьют стекла, шумят, гуляют. Широко, по-уральски».

Свежей рыбы в городе нет, а первоуральский квас никуда не годится, возмущалась «Подзнаменка»:

«Не удивляемся уже и тому, что в городе нельзя купить ни килограмма свежей рыбы. В северном городе вы будете пить теплый, мутный квасок и вас будут серьезно уверять, что в Первоуральске льда не бывает.

Впрочем, квасок здесь пьют редко, больше налегают на пиво. Даже удивляются, если попросишь лимонад. В ресторане вас сочтут пижоном. Ишь ты, лимонада захотел!

Тяжелая, мрачная лапа глухой провинции лежит на Первоуральске. Стиснула его. Давит… Так и живет Ветропыльск, в котором руководителям некогда подумать о простейших вопросах благоустройства города и подъема культурной жизни в нем».

Руководителям города некогда подумать! Это писала газета, главного редактора которой руководители города назначали. Главредом «Подзнаменки» в то время был Борис Грязных.

Справедливости ради надо отметить , что к тому времени, когда писалась эта заметка Первоуральск имел статус города всего три года. А за шесть лет до того как была написана эта сатирическая заметка, на месте Первоуральска находился захолустный, депрессивный поселок с деревянными избами, вездесущей крапивой и унавоженными улицами…

Впрочем, у этой истории грустный конец. Костерил свое собственное начальство Борис Грязных не очень долго. Вскоре он был осужден по политической статье. Сейчас пишут, что напрасно.

Однако другой журналист, Валерий Ладейщиков, встретивший его в 1940 году на прииске в Магаданской области, вспоминал, что работал осужденный Борис Грязных в ту пору мастером (и там выдвинулся) и активно продолжал антисоветскую деятельность. И даже написал там книжицу программу подрывной деятельности против СССР «Горное дело», где утверждал, что СССР – фашистское государство.

Фрагмент воспоминаний Валерия Ладейщикова «Восточно-Сибирской правде»
Фрагмент воспоминаний Валерия Ладейщикова «Восточно-Сибирской правде»

Ладейщиков так же вспоминал, что бывший член партии большевиков Грязных призывал действовать, во имя свержение режима. Начинать предлагал с создания подпольных групп сопротивления – как в лагере, так и на воле, которые со временем, несомненно, превратятся в массовые организации. Как известно жизнь распорядилась по-другому: Гитлер потерпел поражение, а Грязных был снова осужден.

В дни войны, когда тысячи первоуральцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны, Грязных отмотал срок и благополучно вернулся в Первоуральск и пережил многих ветеранов.

Фото: skorbim.com
Фото: skorbim.com

Но, это как говорится, другая история.

Анатолий Гусев

Газета «Толкучка»

PS: К тому моменту, когда Борис Грязных был репрессирован он трудился экономистом отдела организации труда Новотрубного завода. Не за фельетоны сел.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.