gusev_a_v

Category:

Батальонъ въ Екатеринбургѣ

Кадр из фильма "Батальонъ"
Кадр из фильма "Батальонъ"

Я фильм «Батальонъ» не смотрел, не осуждаю, и в целом почти не смотрю современный лжеисторический пропагандистский кинематограф. Но я сейчас не о фильме, а об истории. Послушное командам из Британии временное правительство имело желание вести войну «до последнего русского солдата», но не имело возможности. Потому что эти самые русские солдаты умирать за британское счастье не хотели. Воодушевить солдатские массы должны были женские «батальоны смерти». Затея, конечно, по своему замыслу, идиотская, но об этом потом. Один из батальонов смерти планировалось создать и у нас, в Екатеринбурге.

Вот как обстоятельства этого дела описывает «Российская газета»:

«В Екатеринбурге приступить к формированию такого батальона было поручено прапорщику И.А. Хорилову. Двести уральских «доброволиц» разместили в помещении Екатеринбургской гранильной фабрики. Описывалось оно так: «Шесть комнат, прихожая, ванная комната. Стены оклеены обоями, окна в исправном виде».

Любопытно, что Хорилов угодил на гауптвахту с очень необычной формулировкой — «за флирт». Этим фактом воспользовался современный писатель-беллетрист Борис Акунин, который в книге «Батальон ангелов» описал любовную историю командира женского подразделения с одной из «доброволок».

«Екатеринбургский батальон смерти» так и не был создан, но больше сотни девушек, прошедших подготовку у Хорилова, влились в ряды Московского женского батальона смерти. В боевых действиях Московский батальон участия не принимал, однако рота именно этого батальона защищала от большевиков Зимний дворец в октябре 1917 года«.

Батальон смерти
Батальон смерти

Екатеринбургский гласный, оголтелый белогвардеец, кадет В.П. Аничков вспоминал:

»Не могу умолчать о новой затее Керенского — о создании женских батальонов и полков. Смешно было видеть вчерашнюю барышню или кухарку в солдатской шинели. Особенно смешна была фигура у толстых баб-солдат с их большим бюстом. Носили они обыкновенную солдатскую форму, но вместо грубых сапог надевали женские туфли и кокетливо заворачивали ножку в тонкие обмотки, так чтобы между краями обмоток кое-где проглядывало голое тело. Мароховец говорил мне, что единственная дисциплинированная часть — это женский батальон. Что-то плохо верилось в это«.

Почему же, как я указал выше, что затея с женскими батальонами была идиотской? Женские »батальоны смерти« создавались, чтобы своим участием в боях, своей гибелью, воодушевить солдат-мужчин и вернуть дезертиров в окопы. 

В действительности трудно найти что-то более деморализующее мужчин в бою, чем смерть женщин. 

Лётчицы 586-го Истребительного авиаполка
Лётчицы 586-го Истребительного авиаполка

В годы Великой Отечественной войны советское командование тоже, поддавшись уговорам знаменитой летчицы Марины Расковой, сформировало  женский 586-й истребительный полк. Однако то колоссальное угнетающее воздействие, которое оказывала на окружающих гибель девушек, заставило командование перевести полк в систему ПВО.

Что касается формирование женских ночных бомбардировщиков, то с момента формирования до конца войны  дошёл только один: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк. В ночной бомбардировочной авиации выживаемость в сотни раз была выше, чем в истребительной. 

Поэтому кочующие из мемуаров в мемуары мифы о »ночных ведьмах« придуманы в годы войны в Управлении политпропаганды РККА.

Подавляющее количество полков ночных бомбардировщиков были мужскими.

Да и не называли солдаты вермахта вражеских летчиц ночными ведьмами. У немцев, так же как и у нас, за  панические высказывания  можно было угодить под трибунал. Не называли немцы советскую морскую пехоту черной смертью, тувинские подразделения и штурмовую авиацию на ИЛ-2 черной смертью немцы тоже - не называли...  

Я понимаю, пропаганда во время войны дело важное и нужное, но война давно закончилась и нам есть чем гордится без этого...

Но вернемся к женским формированиям: ни »батальоны смерти« временного правительства, ни женский истребительный полк ВВС РККА, возлагавшихся на них надежд не оправдали. 

Как показала практика для того, чтобы солдаты подтянулись, перестали распускать сопли и не забывали бриться, достаточно, чтоб на роту имелась одна женщина в штабе. Женщин-героев в советских вооруженных силах было больше всего как раз там, где они были вместе, а не отдельно от мужчин.

Повторю: ударные женские батальоны смерти — это дикий идиотизм! Груды женских трупов в крови и дерьме, и, тем более, вопли умирающих раненых девиц с нейтральной полосы, воодушевлять солдат на войну не могли.

Ну, а современная пропаганда сделала фильм о женском батальоне смерти исключительно по политическим причинам: женский батальон делал вид что защищает Зимний дворец от большевиков.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.