Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Левые и правые не пришли, пришли те, что посредине…

Сегодня в конференц-зале мэрии Первоуральска состоялся «круглый стол» политических партий и СМИ главной темой которых стали будущие местные выборы в городскую думу. В мероприятии приняли участие представители партий «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Единая Россия» и ЛДПР. Местные левые – КПРФ и местные правые – «Правое дело» мероприятие проигнорировали.

Причины отсутствия местной «партии власти» КПРФ названы не были. Приглашали секретаря местного отделения и, можно сказать, без пяти минут кандидата в облдуму Николая Воеводу, но тот не пришел. Когда уже собрались, послали пригласить Переверзева, но и тот не появился.
Ну эти «партия власти» и не со всякими за один стол сядут. Но никто не пришёл и от «Правого дела». Ждали Любовь Баранову. Не дождались – начали без неё.

К сожалению, фотографий с мероприятия я не сделал – неожиданно сдохли батарейки в фотоаппарате.
После долгих уговоров председателя гордумы Соколовой партийцы начали высказываться. Вопрос стоял простой: думе надо решить какими будут следующие выборы в городскую Думу. По закону должно быть не менее 50% по партийным спискам. Но не запрещается, чтобы все были по партийным спискам. Кроме того, нужно будет решить сколько избирательных округов останется в Первоуральске и сколько мандатов будет от каждого округа.

Панасенко (ЛДПР) высказался за то, чтобы вся гордума формировалась по партийным спискам. Потому как у одномандатников ни перед кем нет никакой ответственности.

Вольхин («Единая Россия»), считает, что оптимален вариант 50х50.

- А как быть беспартийным? – с некоторым опозданием поинтересовалась Соколова у Панасенко.

- Пусть в партию вступают! - ответил тот.

Неожиданно оживился депутат Целовальников:
- Позицию беспартийных я озвучу!

Пунин (Справедливая Россия) высказался за то, чтобы 100% избиралось по партийным спискам.
Осипов («Патриоты России») поддержал Вольхина: 50 на 50 и нарезку округов оставить такой, как «исторически сложилось».

Пока политики думали, а Целовальников нервничал слово взял председатель избиркома Вячеслав Изотов:
- Если будет принято решение о изменении числа округов, изменится и финансовая нагрузка на городской бюджет. Каждый новый избирательный округ – это новая избирательная комиссия, помещение для неё, транспортные расходы, канцелярские расходы, зарплаты…

Имел ли он мысль сказать, что с введением 100% голосования по партийным спискам процесс голосования сильно удешевится – не понятно, но тут слово взял возбуждённый депутат Дмитрий Целовальников:
- Я представляю самую большую партию в Первоуральске – партию беспартийных, - сказал он. – В городе 126 тыс. избирателей и вряд ли больше 5 тыс. из них – избиратели партийные, включая партию любителей пива. И ради интересов партий мы должны наступить на горло демократии?

Резолюцию никакую, естественно, не выносили.
Процесс поправок в устав города будет ещё активно обсуждаться на публичных слушаниях, думских комитетах и т.д.

 




Tags: Первоуральск, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments