gusev_a_v

Categories:

Что на врут про Новый год и Рождество?

Тема уже изрядно избитая, но тем не менее, лишь крошечная часть жителей России знает подробности. Речь опять пойдёт о праздновании Нового года. Подавляющее большинство СМИ, нынче, как и многие предыдущие годы, выйдут с рассказом о том, что был такой хороший праздник Новый год с ёлкой, Снегурочкой и Дедом Морозом, но пришли к власти большевики и праздник запретили. А потом, спохватились и в 1935 году начали снова праздновать. И главное, почти всё так и есть. Опущены только маленькие детали, которые в корне меняют дело.

Чтобы эти детали понять нужно вспомнить, как и когда праздновали Новый год до Октябрьской революции. Новый год до Октября 1917 года был праздник господский. Праздновался он относительно узким кругом людей, потому что перед Новым годом вся Россия праздновала Рождество.

Это был народный, общенациональный праздник, когда гуляли все православные, да и не православные, зачастую, тоже.

После Октябрьской революции Советская Россия выпустила декрет «О введение западно-европейского календаря». Пунктом первым в нем говорилось: «Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т.д.».

Соответственно тогда появилось такое необычное явление, которые теперь является русской особенностью новогоднего празднования – Старый Новый год. Это день в который праздновали Новый год по старому, упраздненному царскому календарю.

В связи с переходом на общемировой календарь новый год сдвинулся, а Рождество осталось на старом месте, в результате Рождество оказалось после Нового года.

Трудно сказать обязательно ли надо было переходить на западноевропейский календарь. Однако надо согласиться, что жить в современном мире, когда в большей части человечества уже давно идёт январь 2021 год, а в России тянется декабрь 2020 года, сейчас было бы неудобно.

Причем большевики не были новаторами по части изменений календаря. В начале XVIII века календарь уже менял Петр I. Если бы Петр Великий ещё тогда не поменял календарь, то нынешней осенью Россия праздновала бы наступивший 7529 год. До Петра в России отсчитывали года не от Рождества Христова, а от Сотворения мира, а новый год отмечали в сентябре.

Но вернемся к календарю XX века и реформам большевиков. Новый год они считали гражданским праздником, а Рождество – поповским.

«Как быть с праздниками? – писали они. – Очень просто: поповские праздники лучше не праздновать. Праздники нужны человеку с двумя целями: 1). Иметь через определенный промежуток времени продолжительный отдых от труда и 2). Использовать этот отдых для разумных человеческих развлечений».

Исходя из этих соображений большевики установили следующие праздники: 1 мая; 1 января – Новый год; 22 января – Кровавое воскресенье; 12 марта – Низвержение самодержавия; 18 марта – День Парижской коммуны; 7 ноября – День пролетарской революции.

Однако церковные праздники запрещены не были. На Рождество отводилось 2 выходных дня, на Пасху – 2 дня, по одному выходному дню на Духов день, Благовещение, Преображение, Вознесение, Успение и Крещение.

Сознайтесь честно: многие ли из современных россиян, называющих себя православными, чтят эти праздники? И почему на Пасху сейчас всего один выходной день, когда при «богоборческой власти» было два?

Относительно празднования Нового года есть ещё одна деликатная деталь: до Октябрьской революции Рождество шло перед Новым годом, а после реформы календаря Рождество стали праздновать после Нового года – 7 января.

Православная церковь праздновать одновременно с Западом Рождество не захотела. И теперь новогодние праздники в России начинаются, когда у православных пост!!! Не должен настоящий православный верующий праздновать Новый год. А у нас случалось, что некоторые руководители регионов, на Новый год поздравляли население с рюмкой вина, а в Рождество шли в церковь и как ни в чем не бывало крестились, ставили свечки…

Для детей после реформы календаря тоже возникали проблемы: раньше ёлку ставили на Рождество и она могла стоять до Нового года. Теперь её ставили на Новый год и она стояла до Рождества. И ещё: в России никогда не было Санта-Клауса. Дед Мороз и Снегурочка – персонажи языческие и уместны на Новом году, но совершенно не уместны на праздновании Рождества.

Впрочем, вернемся в 20-е годы XX века. Перед Новым годом будет опубликована масса статей и неоднократно расскажут по телевидению, что «богоборческая» власть в 1929 году из идейных, конечно, соображений, запретила Рождество, а одновременно и Новый год «попал под раздачу».

На самом же деле в стране снова поменяли календарь. Об этом вообще мало кто знает, но не всегда власть развлекалась сменой часовых поясов, переходами на летнее и зимнее время. Были периоды, когда она экспериментировала с рабочим временем.

В 1929 в связи с изданием постановления «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР»  был введен так называемый, табель-календарь. С одной стороны такой график работы давал послабление: в стране устанавливался шестичасовой рабочий день вместо восьмичасового. Но почти все выходные в праздники отменялись.

После этого потребовались усилия, чтобы возродить Новый год. Но сделать это удалось лишь частично. Приближалась война. Страна переходила на мобилизационный тип экономики. День 1 января до начала Великой Отечественной войны так и остался рабочим днем.

Вечером 31 декабря 1940 года по всей стране загремели балы-маскарады: звучал джаз, играли баяны, выводили вальсы духовые оркестры.  До самого утра народ толпился у украшенных елок на улицах городов, гулял во дворцах культуры, разогревались всю ночь  работающих буфетах…

А утром многие из гуляющих шли на работу, в первый день 1941 года!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.