gusev_a_v

Category:

Двойные стандарты XXI века

Был такой советский анекдот:  

«Человек вбегает в поликлинику, подходит к медсестре и говорит:

— Мне нужен врач ухо-глаз».

Медсестра отвечает:

— Послушайте, такого врача нет. Но если бы он был, зачем вам нужен такой врач — ухо-глаз?

— Как зачем? Я все время слышу одно, а вижу-то совсем другое!»

Это о двойных стандартах и о двойной морали.

Особенно уродливые формы двойных стандартов и двойной морали заметны, когда спускаешься на местный уровень. В муниципалитеты — туда, где живёт большинство самых обыкновенных людей.

И там, где действует самая уродливая пропаганда.

Предположим, человек недоволен главой государства, партией и правительством — он идёт в СМИ и это СМИ совершенно безбоязненно рассказывает, что глава некоего государства вор, что у него дворец, что данный гражданин слышал из розетки сигнал о том, что другой глава государства заказал его убийство с помощью сверхсекретного отравляющего вещества…

И абсолютно никто на это СМИ не подает в суд. Потому что главы государств местных газет не читают. И им пофиг, что они пишут в этих богом забытых муниципалитетах. Более того, различные народные фронты, партия власти, общественные организации, созданные в поддержку какого-нибудь режима, поддерживают эти самые «антирежимные» СМИ.

В прямом смысле поддерживают- сотрудничают, награды, призы, гранты дают. Некий сайт пишет: «Президент некоего государства — преступник!»

А народный фронт в поддержку этого самого президента, людям, назвавшим его преступником — денежек кучку, мол, не тушуйтесь, пишите ещё!!!

И вот прямо противоположная ситуация: представьте, что уличил журналист в коррупции местного кучишку какого-нибудь. И написал.

Всё, пипец!

Купчишка-то прочитал. Его знакомые судьи, прокуроры, полицейские, депутаты прочитали.

Таскать будут годами!!!

Карикатура: соцсети
Карикатура: соцсети

Карикатура: соцсети

Президента называть вором можно, а местного олигарха — нельзя. Там, в Москве, терпимость оппозиции, её финансовая поддержка, плюрализм. Здесь на местах, «все схвачено»: произвол, коррупция и полное молчание СМИ.

И даже местные блогеры борются не с реальными проблемами на местах, а… с американской пятой колонной, преступным режимом т.п.

Причем сама пятая колонная выступает против американцев громче всех! Сидят и годами орут, про Пентагон, про Украину, про агентов влияния. И опасности никакой и ништяки разнообразные: СМИ в очереди стоят за комментом.

И даже интересно немножко, когда те кто против режима, начнут переплевываться с теми кто против иностранных агентов. Послушаешь: свирепеют и даже кажется, что это не совсем уж и «борьба нанайских мальчиков».

Главное реальных проблем не касаться. Главное, чтоб все думали о геополитике, а не о канализационной трубе и не о бардаке в соседней больнице…

Я историк. А история показывает, что господство в обществе двойной морали – это предвестник скорых тяжелых испытаний, которые выпадут на долю этого общества.

Грустно это, но история исключений не знает!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.