gusev_a_v

Category:

Книга памяти, якобы раскулаченных

В Свердловской области создают книгу памяти раскулаченных «раскулаченные.рф». Название домена отражает суть. Потому что большинство людей из списка раскулачены в РФ архивистами, а не большевиками в РСФСР. Но, по порядку…

На сайте проекта сказано: «Книга Памяти раскулаченных Свердловской области» представляет собой структурированный интернет-сервис по предоставлению информации о дате, времени, месте и основании раскулачивания жителей Свердловской области в 1930-е годы ХХ века, а также месте хранения этих документов».

Что подразумевает ресурс под «раскулаченными» — не понятно. Историкам известно, что раскулачивание – это насильственный процесс превращения сельского буржуа в обычного крестьянина путем отъема у него имущества. Некоторых кулаков, дабы вырвать из привычного им окружения и связей – переселяли. Современная пропаганда это называет «кулацкой ссылкой».

То есть, в целом раскулаченный это сельский буржуа у которого советская власть отняла имущество и, возможно, подвергла другим репрессивным мерам. Поэтому отъем имущества, или части имущества – это первый признак раскулачивания.

Однако, создатели «Книги Памяти раскулаченных Свердловской области» в раскулаченные записывают практически всех «пострадавших» от советской власти.

Вот только некоторые примеры…

Жил в Первоуральском районе Демидов Иван Ильич. Эксплуатировал наемный труд, торговал, спекулировал. В 1925 году его лишили избирательных прав.

Согласно статье 64 Конституции РСФСР 1918 г. не избирали и не могли  быть  избранными:

а) лица,  прибегающие  к  наемному  труду с целью извлечения прибыли;      

б) лица,  живущие на нетрудовой доход,  как-то:  проценты  с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи   и   духовные  служители  церквей  и  религиозных культов;

д) служащие  и  агенты  бывшей  полиции,   особого   корпуса жандармов  и  охранных отделений,  а также члены царствовавшего в России дома;

е) лица,  признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;

ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

Казалось бы, очевидно, что лишение избирательных прав – это совсем не то, что раскулачивание. Причем архивисты должны бы знать о такой политике советского государства как НЭП. В 1925 году не только Демидов Иван Ильич не мог быть раскулачен. В годы НЭПа каждый кулак получил от советской власти право иметь десятки батраков.

Правом обладать батраками имел, а права избирать был лишен. Такие были тогда законы. Никакого отношения к раскулачиванию не имеющие. Архивисты должны бы это знать. Но неполживые архивисты не знают.

А был ещё в Первоуральском районе Долганов Александр Александрович. Жил в ревдинском сельсовете. Враг советской власти, воевавший на стороне армии Колчака. Он так и записан «участник Колчака».

Лишен избирательных прав, а записан как «раскулаченный».

Ещё вот такой персонаж: Фёдороров Фёдор Николаевич из новоуткинского сельсовета – бывший помощник коменданта адмирала Колчака. Лишен избирательных прав в 1924 году. Архивисты записали его «раскулаченным».

А ещё был Захезин Петр Степанович. Он представитель самой «оплаканной» в СМИ группы населения — служитель религиозных культов. Согласно пункту «г» статьи 64 Конституции РСФСР  избирательных прав лишались монахи   и   духовные  служители  церквей  и  религиозных культов.

Захезин был избирательных прав лишен. Не раскулачен!!!

Стоит отметить, что в 1936 году после принятия новой «сталинской» Конституции все классовые ограничения в избирательных правах были сняты.

Забавно, но в раскулаченные составители «Книги Памяти» архивисты занесли даже таких граждан по которым было принято решение об отмене раскулачивания. В частности, Еремину Анну Васильевну из Новоалексеевского сельсовета уличили в использовании наемного труда. Но, видимо на местном уровне решили не раскулачивать. Вопрос перешел к окружной инстанции и там записали: «Подтвердить решение об отмене раскулачивания».

Еремина должна была оказаться в «Книге памяти НЕ раскулаченных», а получилось наоборот…

Добрая половина, из тех 15 тысяч (а может быть и более), лиц записанных в «Книгу памяти раскулаченных Свердловской области» раскулачены не были.

Инициатором создания упомянутой «Книги Памяти раскулаченных» была уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

К работе по изготовлению данного «продукта» привлечены несколько архивов, множество архивистов. Научная ценность продукта нулевая, пропагандистская – сомнительная.

«Работа» кипит…

Не удивительно, что после такой пропаганды многие молодые люди в соцсетях пишут: «Мне прадед рассказывал, что большевики после революции пришли и все отняли: корову, лошадь, зерно, сельхозтехнику… А потом ещё интернет отключили, чтоб пожаловаться не мог!»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.