gusev_a_v

Categories:

Плач по трехлинейке...

Большинство любителей истории из  ЖЖ ушли, но может кто-то остался и поможет разобраться в вопросе... Сейчас выходит очень много книг о первой мировой войне. Но, в основной своей массе, это чтиво пропагандистское.

А я, как историку, увлекающемуся сталинским периодом, совершенно невозможно понять способен понять отчего царская Россия не  могла изготавливать достаточное количество трехлинейных винтовок Мосина?

Вот в дзене, прочитал что в 1914 году по версии генерала Маниковского Тульский Завод мог изготовлять лишь от 1 до 5 винтовок в месяц. Я пересмотрел массу видео на тему изготовления оружия: сейчас один-единственный мастер в кустарной мастерской за месяц изготавливает больше. А в годы империалистической войны в русской армии случился винтовочный кризис: вооружались всяким старьем, закупали винтовки за рубежом. подбирали трофеи...

На счет закупок за рубежом — особо интересная история: для того, чтобы купить винтовки в США, Святой страстотерпец Николай II брал кредиты у американцев, рассчитывая что русский ванька потом с американцами расплатится.

Но... Деньги из США не уходили. Взятые кредиты сразу отправлялись собственникам оружейных  заводов. Оружейные заводы брали заказ, но полностью его не выполняли. А винтовки (и все остальное оружие) пожирает фронт. Поэтому царь берет новый кредит, снова размещает заказ его снова не выполняют полностью... 

А потом революция и в том, что война сложилась неудачно, грантовые историки винят, конечно, большевиков.

Вот тут и находится главное мое непонимание момента. С моей точки зрения закупать надо было не винтовки, а станки и расширять производство. СССР по Ленд-лизу станки получал. Получал ли станки царь —  не знаю.

Я не «железячник» и, может быть, рассуждаю наивно. Но почему царь вместо того, чтоб расширять свое производство все более ввергал в долги, понять невозможно. А винтовок все равно не  хватало.

Даже в 1917 году русская армия была вооружена «с миру по  нитке»: мосинки. винчестеры, манлихеры, арисаки, маузеры, берданы и даже более допотопные ружья.

В СССР производство стрелкового оружия не считалось  сложным. Особенно производство давно выпускаемых  образцов. Ижевский завод умудрялся почти в одиночку выпускать оружия в достаточном количестве. Почему эту технологическую проблему не мог решить царь? Не хватало стали? Не хватало станков? Не  хватало специалистов? Или не хватало всего?

Но столько денег отдали американам! Неужели на эти деньги нельяз было наладить своё?

Ко-то  увлекается первой мировой войной?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →