gusev_a_v

Categories:

Нарезные стволы

В США царь закупал разное барахло. На это снимке, в частности, нижние чины русской императорской армии в винчестерами.
В США царь закупал разное барахло. На это снимке, в частности, нижние чины русской императорской армии в винчестерами.

Вчера у нас возник спор по поводу обеспечения винтовками царской армии в первую мировую войну. Тогда царь брал в США кредиты, заказывал на эти кредиты в США винтовки, заводы с заказом не справлялись, царь снова брал в США кредиты и заказывал в США новые винтовки...

Я этим вопросом заинтересовался.  Ведь царь ухлопал на винтовки огромные деньги, а вооружить армию нормально так и не смог. Не лучше ли было закупать станки, а винтовки делать у себя, в России. 

Блогеры, которые считают, что отсутствие в современной России развитого реального сектора экономики — это хорошо, считают, что и покупка винтовок в США — тоже хорошо.

Основной аргумент —  производство винтовок — архисложное производство. На мое возражение, что винтовки делают аж с XV века, оппоненты отреагировали: «Расскажи как?»

Рассказываю. 

Точнее не я рассказываю, а пересказываю найденную по этой теме информацию.

Цитата отсюда

«Нарезку мушкетов можно делать даже в маленькой мастерской при помощи копира и однозубого резца — медленный, но очень простой способ, изобретенный в 15 веке. Копир — деревянный цилиндр со спиральной резьбой. Проходя по направляющим выступам он обеспечивает постоянство траектории резца. Копир соединен с резцом прочным железным стержнем. Винт регулирует положение клина под резцом и позволяет контролировать положение резца с точностью до сотой доли миллиметра. Например, если у нас есть винт с шагом нарезки 0,8 миллиметра, и клин с углом 18 градусов, то 0.01 миллиметра будет соответствовать четверти поворота винта.
При нарезке в закрепленный ствол вставляется резец. Винтом выставляется глубина резания и резец, вытягиваемый рабочим и проворачиваемый копиром, прорезает нарез. Каждый раз снимая сотую миллиметра, мы за 50-100 проходов получим нарез нужной глубины. После это ствол поворачивается и процесс повторяется. Один рабочий на одном станке без особых сложностей сделает нарезы на одном стволе за день».

Т.е. один мастер за день делал один ствол. В XV  веке. Это сотни стволов с одного мастера в год!!! Двадцать мастеров одиночек в кустарных условиях могли обеспечить стволами за год целый полк царской армии.

Конечно я утрирую. Произведенные таким образом ружья будут очень дорогими. Но если бы царь купил станки?

Всего за войну царем было заказано 2 461 тыс. винтовок, в том числе в США - 657 тыс.; во Франции – 641 тыс.(3 систем); в Японии – 635 тыс.; в Италии – 400 тыс.; в Англии – 128 тыс. В результате на вооружении русской армии оказались винтовки 10 разных систем: две русские - Мосина и Бердана, шесть союзных - Арисака, Винчестера, Веттерли, Лебеля, Гра и Гра-Кропачека, и две вражеские - австрийская Манлихера и германская Маузера.

Цифры отсюда.

Т.е. САСШ обязались изготовить царю винтовок чуть больше, чем по плану должен был дать один Ижевский завод винтовок в декабре 1941 года. За один декабрь 1941 года один советский завод должен был дать 500 тыс. винтовок. А САСШ за всю войну — 657 тыс. винтовок. Да и их, не отгрузили. Часть, после войны, передали коллаборационистам из белых армий.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.