Нарезные стволы

Вчера у нас возник спор по поводу обеспечения винтовками царской армии в первую мировую войну. Тогда царь брал в США кредиты, заказывал на эти кредиты в США винтовки, заводы с заказом не справлялись, царь снова брал в США кредиты и заказывал в США новые винтовки...
Я этим вопросом заинтересовался. Ведь царь ухлопал на винтовки огромные деньги, а вооружить армию нормально так и не смог. Не лучше ли было закупать станки, а винтовки делать у себя, в России.
Блогеры, которые считают, что отсутствие в современной России развитого реального сектора экономики — это хорошо, считают, что и покупка винтовок в США — тоже хорошо.
Основной аргумент — производство винтовок — архисложное производство. На мое возражение, что винтовки делают аж с XV века, оппоненты отреагировали: «Расскажи как?»
Рассказываю.
Точнее не я рассказываю, а пересказываю найденную по этой теме информацию.
Цитата отсюда:
«Нарезку мушкетов можно делать даже в маленькой мастерской при помощи копира и однозубого резца — медленный, но очень простой способ, изобретенный в 15 веке. Копир — деревянный цилиндр со спиральной резьбой. Проходя по направляющим выступам он обеспечивает постоянство траектории резца. Копир соединен с резцом прочным железным стержнем. Винт регулирует положение клина под резцом и позволяет контролировать положение резца с точностью до сотой доли миллиметра. Например, если у нас есть винт с шагом нарезки 0,8 миллиметра, и клин с углом 18 градусов, то 0.01 миллиметра будет соответствовать четверти поворота винта.
При нарезке в закрепленный ствол вставляется резец. Винтом выставляется глубина резания и резец, вытягиваемый рабочим и проворачиваемый копиром, прорезает нарез. Каждый раз снимая сотую миллиметра, мы за 50-100 проходов получим нарез нужной глубины. После это ствол поворачивается и процесс повторяется. Один рабочий на одном станке без особых сложностей сделает нарезы на одном стволе за день».

Т.е. один мастер за день делал один ствол. В XV веке. Это сотни стволов с одного мастера в год!!! Двадцать мастеров одиночек в кустарных условиях могли обеспечить стволами за год целый полк царской армии.
Конечно я утрирую. Произведенные таким образом ружья будут очень дорогими. Но если бы царь купил станки?
Всего за войну царем было заказано 2 461 тыс. винтовок, в том числе в США - 657 тыс.; во Франции – 641 тыс.(3 систем); в Японии – 635 тыс.; в Италии – 400 тыс.; в Англии – 128 тыс. В результате на вооружении русской армии оказались винтовки 10 разных систем: две русские - Мосина и Бердана, шесть союзных - Арисака, Винчестера, Веттерли, Лебеля, Гра и Гра-Кропачека, и две вражеские - австрийская Манлихера и германская Маузера.
Цифры отсюда.
Т.е. САСШ обязались изготовить царю винтовок чуть больше, чем по плану должен был дать один Ижевский завод винтовок в декабре 1941 года. За один декабрь 1941 года один советский завод должен был дать 500 тыс. винтовок. А САСШ за всю войну — 657 тыс. винтовок. Да и их, не отгрузили. Часть, после войны, передали коллаборационистам из белых армий.