gusev_a_v

Categories:

Ревдинский «левша» эпохи индустриализации

Царский режим оставил в наследство советской власти слаборазвитую и допотопную промышленность. Даже проволоки для гвоздей в промышленных масштабах делать не умели. Как пишет «Деловой квартал» проволоку импортировали из США, она поступала на российские мануфактуры. Там из нее кустарным образом делали гвозди.

Советскому руководству для организации промышленного производства гвоздей пришлось закупать станки импортные.

Быстро наладить производство всех необходимых видов промышленных станков в эпоху индустриализации СССР, конечно, было не по силам.  А за импортные станки нужно было платить золотом, а чтобы получить золото необходимо было продавать хлеб, лес, меха. То есть, то, что и самой Советской России было крайне необходимо.

Вид внутри заводской ограды/Фото: ekb.dk.ru
Вид внутри заводской ограды/Фото: ekb.dk.ru

В Ревде, которая в начале 30-х была частью Первоуральского района Свердловской области простые слесаря, рабочие  задумали сделать копию гвоздильного станка немецкой фирмы «Вафиус».

Этим занялась группа рабочих механического цеха Ревды под руководством товарища Еловикова. Они сняли чертежи с импортных станков и в мае 1932 года первый ревдинский «Вафиус» вступил в строй. Но дальше дело застопорилось: Еловиков внезапно умер.

Продолжил работы по изготовлению ревдинских  «Вафиусов» ученик Еловикова Григорий Горланов.

Поначалу на попытки ревдинцев скопировать «Вафиусы» и руководство, и коллеги смотрели с недоверием: «Где уж нам до немцев!?»

Гвоздильный цех/Фото: ekb.dk.ru
Гвоздильный цех/Фото: ekb.dk.ru

Однако на испытаниях ревдинские станки продемонстрировали показатели ничем не уступающие показателям станков импортных.

После того, как ревдинские «Вафиусы» достойно выдержали соревнование спохватилось и руководство завода и парторганизация: срочно была создана группа в которую кроме слесарей энтузиастов включили инженерно-технических работников для постройки новых станков. Бригадиром стал Уманов, мастерами Мелков, Семков и Сохранов, рабочими Алексей Попов и Николай Куршанов.

К 15-й годовщине Октябрьской революции было сдано ещё два станка ревдинских «Вафиусов». Таким образом на мехзаводе работало уже четыре ревдинских «Вафиуса».  Каждый станок давал по тонне гвоздей в сутки.

После того, как построили пятый ревдинский «Вафиус» только эти пять станков делали в сутки вдвое больше, чем весь мехзавод в период 1928-1929 годы.

Картинка вверху для привлечения внимания

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.