gusev_a_v

Category:

Как вместо улицы Ленина хотели построить парк?

О парке культуры и отдыха в Первоуральске задумались задолго до того как он стал городом. Корни желания властей благоустраивать поселки проистекали из речи И.В. Сталина от 23 июня 1931 года. В своей речи на совещании хозяйственников он сказал:

«Нынешний рабочий, наш советский рабочий, хочет жить с покрытием всех своих материальных и культурных потребностей. И в смысле продовольственного снабжения, и в смысле жилищ, и в смысле культурных и всяких иных потребностей. И он имеет на это право, и мы обязаны обеспечить эти условия».

Однако, так уж заведено, часто благие пожелания вождей в России не всегда исполняются.

Более того, набегают разнообразные прожектеры, урбанисты и фантазеры с концепциями развития, благоустройства городской среды, с дизайн-буками и дизайн-кодами…

Вот такие оригиналы от урбанистики, вскоре после упомянутой речи Сталина, предложили построить парк культуры и отдыха Перво-уральского поселка  на берегу пруда.

Жители, возмущаясь, писали:

«У нас считается за образец забот о рабочих, когда разводят демагогию и строят фанстастичексие замки о том, что в будущем Соцгороде, где сейчас проходит ул. 3-го Интернационала (5 апреля 1938 года была переименована в ул. Ленина, — прим. Pervo.info), должен быть и обязательно будет грандиозный парк культуры и отдыха, а существующие дома на этой улице будут снесены. (…) Эти глупцы и фантазеры  в то же самое время  умудряются проходить мимо , не замечать и ничего не делать для того, чтобы  рощу между Перво-уральском и Хромпиком уже сейчас превратить из места свалки в приличный парк культуры и отдыха».

Надо  сказать, что в ту пору роща между Первоуральском и Хромпиком представляла собой довольной крупный лесной массив.

Позже в «рейтинговое голосование по благоустройству» вмешались профессионалы – специалисты Трубстроя.

«Мы высказываемся, писали они. – За необходимость постройки парка культуры и отдыха между московским и ревдинским трактом – Зеленой рощи. Почему именно здесь? Площадь по размерам вполне подходит. Профиль местности прекрасный. Находится вблизи строящегося техгородка, самого Новотрубного завода, Первоуральска и Хромпика. Здесь имеется низменное место, которое можно использовать под искусственный пруд или, своего рода, фонтан. Говоря об озеленении парка можно использовать часть соснового леса. Нужно засадить его акацией, сиренью. Этих деревьев можно достать не только в свердловском питомнике, но и вокруг Первоуральска в дер. Пильной и около реки Чусовой».

Стоит обратить внимание и на то, что в ту пору никакой «Корабельной рощи» не было. Лесной массив, от которого остался клочок парка и нынешней Корабельной рощи назывался Зеленой рощей.

Видимо название «Корабельная» появилась несколько позже. Однозначно можно лишь утверждать, что в конце 30-х название Корабельная роща использовалось уже и в официальных документах.

Не все прожекты урбанистов сбываются и может быть в этом есть плюсы.  Сложно сказать какого размера смог бы быть парк сжатый городом в районе нынешней улицы Ленина.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.