gusev_a_v

Categories:

Мифы об убийце Зои

Кадр из фильма "зоя"
Кадр из фильма "зоя"

В прокате идёт фильм «Зоя». Я не смотрел и вряд ли пойду. Но хочу обратить внимание читателей на то, что тема ещё очень плохо исследована. Особенно все что касается её убийц.

Нет, я не про то, якобы Сталин кого-то там приказал в плен не брать...

Неподалеку от города Первоуральска Свердловской области в поселках Талица и Первомайка в годы войны были организованы лагеря для нацистских военных преступников. Всероссийскую славу этот лагерь получил в годы перестройки. 

И все благодаря роману-интрижке местной женщины с пленным немцем. Да, было такое! А на конец 80-х – начале – 90-х пришелся самый пик охаивания и очернения отечественной истории. Поэтому рассказ о страшной тоталитарной системе, активно мешавшей слиться в экстазе влюбленным сердцам пришелся очень кстати. Телеканал «Культура» (!!!), чутко воспринимавший коньюктуру быстро снял фильм о возвышенной любви русской женщины и мотающего срок эсэсовца. Однако первоуральские лагерь военных преступников, как выясняется, известны не только этим.


Якобы в первомайском лагере после войны отбывал наказание и один из палачей, принимавший участие в казни героини Великой Отечественной войны, комсомолки Зои Космодемьянской.


Мне рассказала о нем жительница Первоуральска Агния Тимшина. Она в ту пору работала в Первоуральске в артели имени Эрнста Тельмана – шили обмундирование и белье для Красной Армии. 

Немцев из лагеря водили под конвоем в город на работу. Вот тогда она и заметила деревянную табличку на шее у одного из них: «Я убил Зою Космодемьянскую!»


Потом я поговорил еще с несколькими старожилами Первоуральска – они подтвердили: немец такой был, табличка была. 

Как известно во время казни Зои Космодемьнской немцы сделали довольно много фотографий. На фото четко видно, что на виселицу ее ведут два немца (остальные счастливые сзади идут толпой, еще далее сзади – местные жители). 

Несколько позже просмаривая документальную хронику Великой Отечественной войны я натолкнулся на фильм «Штурм Кенигсберга». 

Маргарита Генцель (Гейнцель) — мать убийцы Зои Космодемьянской
Маргарита Генцель (Гейнцель) — мать убийцы Зои Космодемьянской

На кадре крупным планом задержанная в Восточной Пруссии Маргарита Генцель (Гейнцель). Голос за кадром сообщает, что эта женщина мать двух сыновей Франца и Густава. Оба эсэсовцы. Густав был охранником в лагере смерти «Майданек», а Франц – убийца Зои Космодемьянской.

Кадры фильма не многое проясняют. Наоборот – запутывают. Я не специалист по обмундированию третьего рейха, но мне кажется немецкие военнослужащие на фото казни Зои одеты в форму вермахта, а не в форму СС. Поэтому у Маргариты Генцель как минимум один сын должен был быть не эсэсовцем. Кроме того установлено, что в казни принимали участие военнослужащие немецкого пехотного полка. 

Во всяком случае, есть один момент, который меня впечатлил: на фото Зою на казнь ведут два немца. У одного из них можно обнаружить несомненное внешнее сходство с Маргаритой Генцель.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.