gusev_a_v

Categories:

Феномен Ездакова

Фото: страница Максима Ездакова в ВК
Фото: страница Максима Ездакова в ВК

Главной политической новостью уходящей недели в Первоуральске стал отказ общественной палаты Первоуральска обсуждать обращение общественника Анатолия Гаврилова по вопросу ограничения промышленного строительства в черте города.

— Он к нам обратился с письмом о якобы планирующемся строительстве ЭСПК неподалеку от ИКЦ. В своем ответе Гаврилову я изложил просьбу предоставить Общественной палате документы, подтверждающие намерение построить такое сооружение. Если такие документы есть, то мы, естественно, будем против строительства цеха рядом с зоной отдыха. Но от него подтверждающих документов не поступило. А обсуждать просто слова, сказанные где-то и кем-то, смысла не имеет, — цитирует председателя общественной палаты Николая Минькина Группа ВК Шайтанка.ру.

То, что куратор Первоуральска не разрешит Общественной палате обсуждать эту тему было ясно изначально. Интрига не в этом. На прошлой неделе на киоске ООО «Новости» неизвестные испортили плакат другого, дружественного Анатолию Гаврилову, местного активиста Максима Ездакова. Многие, тогда, услышав новость, подумали об общественном экологическом движении Группы ЧТПЗ «Город первых». Но никаких доказательств о происках экологических конкурентов, естественно, нет. Поэтому бытует версия, что они это сами себя, для привлечения внимания…

«Город первых» курирует «фельдфебель в галстуке» и поверить, что он способен на креатив действительно сложно.

Надпись за головой у Дронова: «Надо чтобы человек не думал, что он самый умный…»
Надпись за головой у Дронова: «Надо чтобы человек не думал, что он самый умный…»

Надпись за головой у Дронова: «Надо чтобы человек не думал, что он самый умный…»

Занятно другое: на киоске ООО «Новости» (учредители ООО Ирина Томиловских и Ольга Яковлева), когда его разрисовывали недруги Ездакова висела эмблема партии… «Яблока».

У первоуральского «Яблока» гнилая и сложная судьба. Списки «Яблока» в Первоуральске, наряду со списками КПРФ, многократно становились трамплином в политику для крайне неоднозначных персонажей, которые за короткое время умудрялись побыть и коммунистами, и либералами, и охранителями…

Нынче в январе у регионального «Яблока» случилось знаменательное событие: на пост главы регионального отделения вернулся из «мест не столь отдаленных» Максим Петлин.

«Ездакову это не поможет, — на условиях анонимности, прокомментировал происходящее источник в партии «Яблоко».  – Возможно Петлин и увидит в Ездакове «родственную душу», учитывая его прошлое, но я точно знаю, решение по Ездакову будет приниматься не здесь, а в Москве…»

Первоначально, в ответ на активность Ездакова, в городе появились слухи о якобы его ангажированности «Уралтрубпромом». На это указывало то, что депутат асбестовской гордумы Наталья Крылова, активно помогающая Ездакову, является выдвиженкой КПРФ.

Депутат -коммунистка в красных галифе на загнивающем западе/Фото: страница Н. Крыловой в ОК
Депутат -коммунистка в красных галифе на загнивающем западе/Фото: страница Н. Крыловой в ОК

Депутат -коммунистка в красных галифе на загнивающем западе/Фото: страница Н. Крыловой в ОК

А кто в Свердловской области «главный по коммунистам» знают, наверное, все кто интересуется политикой.

Однако в соцсетях преобладает другая версия: Крылову и Ездакова  связывают не политические, а личные отношения. Более того, экологическая активность Ездакова родила воспоминания о руководителе общественного движения «Гражданин» Максиме Шингаркине.

Шингаркин был очень активен в период строительства первого ЭСПК Группы ЧТПЗ в Первоуральске.

Потом акционер с Шингаркиным договорился, эколог удовлетворился этими договоренностями и крепко обосновался в Государственной Думе России. После чего, жители Первоуральска, поддержавшие Шингаркина, долго рассуждали, что они оказались обмануты.

«Сейчас любого несанкционированного властью самовыдвиженца «срубят» на подписях, как это многократно бывало, — объясняет источник в «Яблоке». – Сейчас дорога в депутаты несогласованного с «Единой Россией» кандидата возможна только через партийные списки. Купить место в списке «Яблока» гораздо дешевле, чем в списке КПРФ, и уж тем более, в списке «Единой России». И тут не так уж важно покупает место в списке сам кандидат или за него платит олигарх».

Впрочем, разговоры – разговорами, а в Первоуральске никого ни разу, как говорится, «за руку не поймали».

Момент сейчас крайне удобный: в Группе ЧТПЗ готовятся к смене собственника (если верить заявлением топ-менеджеров Группы ЧТПЗ). Пока Первоуральск ещё курирует депутат ЗакСО от «Единой России» Алексей Дронов.  Как в свое время, при переходе ПНТЗ от Зелимхана Муцоева к Андрею Комарову, исполнительным директором ПНТЗ долгое время оставался Мелик Мори — ещё управлял подконтрольной думой, делал заявления, сидел, как Дронов, в заксобрании.

А потом бац и все обвалилось: пошли мэры-сюрпризы…

Какие-то выводы относительно конкуренции «экологических движений» в городе делать пока рано. Но сам по себе факт появление в городе открытой оппозиции акционерам города, радует. Даже если это, всего лишь, предвыборная акция, «второй шингаркин», «второй переверзев» и «второй петлин» в одном флаконе. Потому что если даже общественная палата Первоуральска боится открыть рот без разрешения куратора, то это общественную жизнь города мертвит.

Лет пятнадцать назад, говоря о свободе слова, шутили: рот раскрыть уже можно, а положить в него ещё нечего. В современном Первоуральске дело зависает на этапе «раскрыть рот»…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.