gusev_a_v

Categories:

Вернулись времена «вчерашних гувернеров»…

Рисунок: vgallery.magtu.ru
Рисунок: vgallery.magtu.ru

Сейчас уральские промышленники прошлого – пример для подражания олигархов нынешних. Поэтому всех этих Демидовых, Строгановых, Бергов и прочих  восхваляют безудержно… Надо сказать, что в царские времена об уральских промышленниках писали честнее, чем теперь. Сейчас они все благодетели, меценаты, радетели о вере христианской и отечестве.

В 1910 году авторы ещё могли писать иначе. В частности, вот фрагмент книги профессора И.Х Озерова «Горные заводы Урала». Размышляя о кризисе уральских заводов и о том, почему уральский синдикат «Кровля» не выдерживает конкуренции с южным синдикатом «Продмет», он указывал:

«Уральские титулованные магнаты сами редко заглядывали на заводы: благо было ещё, если бы заводы находились в хороших руках, а то, бывало, по капризу магната вчерашний гувернер сегодня назначается управителем завода.

Мало дельных людей на уральских заводах. Отчасти это, быть может, объясняется, тем, что владельцы мало интересовались своим делом, отчасти – тем, что на Урале образовалась сплоченная семья все одних и тех же лиц; все они или в родстве друг с другом, или близкие знакомые. Здесь чуть ли ни целые династии служащих; так и говорят: Иванов V, Иванов VII.

Горные управления сидят обычно в Петербурге, и сплошь и рядом там лица, очень мало понимающие горное дело».    


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.